16+
Воскресенье, 24 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
17 сентября 2021, 19:05 Финансы

В Польше арестовали бывшего владельца криптобиржи Wex Дмитрия Васильева

Лента новостей

Казахстан просит экстрадировать его по обвинению в том, что с помощью биржи он украл у одного из клиентов 20 тысяч долларов

Фото: Instagram

Экс-владельца криптобиржи Wex Дмитрия Васильева задержали в Варшаве еще в августе, но об этом стало известно только сейчас, пишет местная газета Wyborcza. Ранее Казахстан отправил в Польшу запрос на экстрадицию Васильева.

В республике на предпринимателя заведено уголовное дело, так как один из клиентов торговой площадки в Алма-Ате обвинил криптоторговца в том, что тот с помощью биржи украл у него 20 тысяч долларов.

Как напоминают деловые СМИ, Дмитрий Васильев стал криптоинвестором в начале 2010-х. Биржей BTC-E тогда руководил Александр Винник. В 2017 году владелец площадки был задержан в Греции по обвинению в мошенничестве. После этого новым директором платформы стал Васильев, изменив ее название на Wex. Что касается Винника, то он сейчас отбывает пятилетний срок в парижской тюрьме и может быть экстрадирован в США, где его подозревают в отмывании биткоинов на 4 миллиарда долларов.

Новая биржа Wex существовала недолго. Из-за претензий вкладчиков, которые требовали вернуть свои ранее вложенные средства, и отсутствия регистрации Васильеву пришлось закрыть площадку. На момент краха активы на ее счетах оценивались в несколько сотен миллионов долларов. Впоследствии предприниматель продал платформу.

Впрочем, несмотря на скандальное прошлое Васильева, в криптоиндустрии его не считают мошенником, отмечает сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox Владимир Смеркис.

Владимир Смеркис сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox «Васильев — один из ветеранов индустрии. Индустрия молодая, ей всего пять-семь лет, и поэтому все люди, которые давно в ней, знают о таком человеке. И понятное дело, что в то время ни о какой легитимизации криптовалют речи не шло, ни в Америке, ни в России и так далее, она только зарождалась. И понятно, что все люди могли делать какие-то ошибки, [проводить] какие-то эксперименты. Я не могу сказать, что в криптоиндустрии его считают мошенником или плохим человеком, я бы сказал, что мнения нейтральны. Понятно, что он вызвал много внимания в связи с различного рода уголовными преследованиями. Большая часть бизнеса площадки была на территории СНГ, в связи с этим я не думаю, что огромное количество исков было от европейцев, поэтому интереса от европейских правоохранительных органов, скорее всего, было не так много. Я думаю, что основной денежный поток и основное движение средств происходили на территории СНГ и бывшего СССР».

Власти Казахстана уже не первый раз пытаются экстрадировать Васильева по уголовному делу. В 2019 году они отправили в Италию соответствующий запрос, но полиция нашла в нем ошибки и через несколько месяцев после задержания отпустила криптоторговца.

Однако настоящая причина может крыться не в формальных недочетах, а в признании или непризнании криптоиндустрии как таковой. Поэтому вторая попытка тоже может оказаться неудачной, говорит партнер юридической компании Taxology Михаил Успенский.

Михаил Успенский партнер юридической компании Taxology «В любой конституции любой более-менее демократической страны должно быть уважение к правам подозреваемого, и никто не является виновным, пока его вина не будет установлена решением суда. Поэтому пока можно сказать, что это хороший сигнал для здравости всей международной системы юстиции. Пока контролирующие органы правильно не научатся оформлять документы, человек может быть спокоен за свою неприкосновенность. В такого рода вопросах, если нужно составить качественный запрос на экстрадицию, уверяю вас, в любой стране с развитым правопорядком это не составит большого труда. Вопрос политической воли и общего отношения к крипторынку. Все прекрасно знают, что сама история очень неприятная, мягко говоря, мутная. Но я бы как поставил вопрос? Сколько еще денег поможет вернуть Васильев несчастным бывшим потерпевшим биржи BTC-E. И это точно должно быть учтено в случае, если его привлекут к какой-либо ответственности, а ему точно должны в качестве смягчающего обстоятельства зачесть содействие по воссозданию инфраструктуры и попытки отдать людям потерянное».

После продажи биржи Wex Васильев давал консультации, занимался продвижением криптовалюты Prizm и задумывался о создании «блокчейн-государства». В его представлении, это была бы наднациональная структура, которая бы обеспечивала прозрачность транзакций, голосования и накопления капитала в стране.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию