16+
Воскресенье, 24 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
17 сентября 2021, 13:07 Технологии

Песков об удалении приложения «Навальный» из Google и Apple: платформы приняли решение в соответствии с законом

Лента новостей

Ранее Роскомнадзор обвинял Google, Apple и другие компании в том, что они помогают приложению, где есть раздел «Умное голосование», обходить блокировки. Сначала же Apple отказывалась удалять приложение. Что повлияло на решение компании?

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 15:00

Google и Apple удалили приложение «Навальный» из Google Play и AppStore, свидетельствуют данные магазинов приложений. Накануне представители Apple утверждали, что материнской компании это сделать не позволяют «правовые тонкости». Компания объяснила изменение решения тем, что ФБК (признан в России иноагентом и ликвидирован по решению суда) признали экстремистской организацией. И тем, что, по версии Роскомнадзора и Генпрокуратуры, приложение содержит «запрещенный в России контент» и «позволяет вмешиваться в выборы». Официальный ответ Apple опубликовал соратник Алексея Навального Иван Жданов в своем Twitter.

Google удалил приложение «Навальный» из Google Play после того, как российские власти пригрозили уголовным преследованием сотрудникам компании, сообщают The New York Times и Bloomberg со ссылкой на источники.

Кремль приветствует решение Google и Apple удалить приложение «Умное голосование». Business FM спросила пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, что могло повлиять на решение Apple удалить из магазина приложение. Вот что он говорит:

«Я не знаю. Были же законные требования к Apple. Это приложение [«Навальный»] вне закона на территории нашей страны. Обе платформы получили соответствующие уведомления и в соответствии с буквой и духом закона они приняли такое решение, по всей видимости, но это нужно спрашивать у самих служб».

Пользователи пишут, что Apple отключила для России функцию «Частный узел» — аналог VPN-сервиса. Ранее Роскомнадзор обвинил Google, Apple, Cloudflare и Cisco в том, что они помогают приложению «Умное голосование» обходить блокировки. Почему корпорация отступила от своего первоначального решения? Мнение ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина:

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «На сегодняшний день российский рынок крайне важен для компании Apple. Если говорить о тех действиях, которые предприняли компании после вчерашнего заседания и дачи показаний в Совете Федерации, фактически они публично заявили, пусть и косвенно, что российский рынок важен, они не собираются уходить с российского рынка. Более того, до 1 января обе компании предпримут все действия, чтобы соответствовать российским законам. Де-факто это публичное признание поражения в том противостоянии, которое американские IT-корпорации вели с российским государством. С этого момента они не могут уже больше идти на обострение конфликта. К мерам, которые направлены на компании, не соблюдающие российские законы, можно отнести наказание рублем. Думаю, что в данном случае Apple и Google это очень хорошо осознают, поэтому де-факто они соглашаются со всем».

Ведомство принимает технические меры противодействия распространению незаконного контента, заявлял замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин. По его словам, Google и Apple не предоставили на заседании комиссии по защите госсуверенитета Совфеда объяснений своих действий. Значит, Роскомнадзор может принять решение об оборотных штрафах в их отношении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию