Всемирный банк: публикация рейтинга Doing Business будет приостановлена
Лента новостей
Поводом стали нарушения, найденные в отчетах за последние пять лет. Помимо этого, у рейтинга, показывающего благоприятную для бизнеса атмосферу в разных странах, есть несколько недостатков. Россия в 2019 году занимала в нем 28-е место
Обновлено в 22:27
Всемирный банк приостановил публикацию рейтинга Doing Business. Он показывает, насколько легко заниматься предпринимательством в разных странах. Поводом для паузы стали нарушения в отчетах Всемирного банка за последние пять лет. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на обнародованные итоги расследования Всемирного банка, начатого в конце августа, нарушения связаны с давлением на сотрудников с целью улучшения рейтинга Китая.
У рейтинга есть два главных недостатка. Их, видимо, и устранят, предполагает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:
Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Этот рейтинг выставляется, по сути дела, по некоторому ограниченному количеству крупнейших городов, рейтинг всей стране. То есть, насколько я помню, лет десять назад, может быть, даже меньше, всей России он ставился только по одной Москве. После некоторого количества критических комментариев его стали ставить и по Санкт-Петербургу. Насколько я понимаю, два города, но два города — это вообще никак не страна. Да, конечно, в совокупности, если мы их считаем городами, а не агломерациями, но все равно меньше 20 млн населения, но больше 10% населения страны [приходится] на два этих населенных пункта, это не страна ни разу. Также важный момент, что оценивается только формальная процедура, то, что законодательно прописано. А то, как это происходит на практике, со всеми деталями, возможностью, например, пинг-понгом отослать в разные места для проверки, заполнения или каких-то еще нюансов, вот это все не проверяется».
О нерепрезентативности рейтинга Doing Business ранее высказывались российские власти. После того как в 2019 году Россия заняла в нем 28-е место, исполнительный директор Всемирного банка от России Роман Маршавин заявил, что методика учитывает не все реформы. В том же году Владимир Путин поручил Минэкономразвития войти в топ-20 к 2024 году.
Впрочем, даже если бы рейтинг продолжал публиковаться, этой цели Россия едва ли достигла. Комментирует финансовый эксперт Дмитрий Пушкарев:
— Малый и средний бизнес в России прежде всего ориентирован на потребительский рынок, а потребление сейчас падает, индекс человеческого развития в России — в 2019 году мы были на 52 месте и потеряли три позиции. Я сейчас даже не беру правовые аспекты и налоговые аспекты, там изменений практически нет. Поэтому ни с правовой стороны мы улучшений здесь не видим, ни с экономической точки зрения, поскольку рынок не увеличивается. Спрос на рост бизнеса сейчас нету.
— То есть упрощение процедуры оплаты налогов, регистрации, уменьшения бюрократии — помогут ли такие реальные задачи?
— Для бизнеса нужна транспарентность. Проблема не в высоких налогах — вы знаете, что в странах особенно северной Европы налоги намного выше, чем в России, но там вести бизнес проще и там индекс бизнеса выше. Людям нужны понятные правила игры, разные правила для разных фирм, в том числе и для тендеров по-разному трактуются. За последние десять лет структура российской экономики очень сильно изменилась, практически полностью ушли от малого бизнеса, это какие-то крохи, у нас есть крупный бизнес и практически нет среднего. И какой-то мелкий бизнес, который находится в серой нише, в полутеневой экономике, переводы между физлицами, это тоже все не бизнес, это все не хорошо. Поэтому нужен малый бизнес, именно это повышает рейтинг в индексе.
По результатам последнего рейтинга 2019 года в тройке лидеров индекса легкости ведения бизнеса оказались Новая Зеландия, Сингапур и Гонконг.