16+
Суббота, 23 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
11 сентября 2021, 14:27 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Странные отравления жителей на юго-востоке Москвы. Мог ли арбуз стать их причиной?

Лента новостей

Из домов на Совхозной улице в районе Люблино продолжаются госпитализации. Ранее сообщалось о скончавшихся в результате отравления бабушке и внучке, накануне они ели арбуз. Business FM поговорила с поставщиком этой ягоды

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Обновлено в 16:20

Люди из домов на Совхозной улице в московском районе Люблино продолжают поступать в больницы с признаками отравления. У всех сильная рвота, врачи диагностировали бактериальную кишечную инфекцию.

В четверг, 9 сентября, семья из дома по Совхозной улице попала в больницу, отравившись предположительно арбузом из близлежащего магазина «Магнит». Бабушка и 15-летняя внучка скончались, мать девочки в реанимации, предварительный диагноз — «кишечная бактериальная инфекция неясной этиологии». Отец подростка не пострадал, арбуза он не ел (по некоторым данным, мужчина развелся с супругой и живет по другому адресу).

Вечером 10 сентября из этого же дома в больницу попали двое детей. У них тоже симптомы отравления, но арбуз они не ели. Кроме того, накануне врачи приезжали и к девятилетнему мальчику, проживающему по этому адресу, он жаловался на тошноту и боль в животе.

Сегодня утром стало известно о госпитализации еще нескольких человек из того же дома. В скорую помощь стали звонить и жильцы соседних домов — в больницу утром отправили 66-летнюю женщину с признаками отравления. Днем снова приезжала скорая, в больницу забрали ребенка. Предположительно, это уже девятый пострадавший в результате отравления.

Сообщается, что некоторые из пострадавших перед появлением сиптомов тоже ели арбузы, но покупали их в «Пятерочке».

У дома на Совхозной работают криминалисты. Накануне здесь взяли пробы воды и проверили газовое оборудование. Местным жителям запретили пить сырую воду из-под крана. Есть подозрение, что в водопроводе и вентиляции развивается бактерия легионелла.

Как стало известно «Комсомольской правде», в этом доме на Совхозной проходит масштабный косметический ремонт, работают мигранты. Изучается версия, что они могли занести заражение. Также, пишет газета, родители с Совхозной улицы еще с начала месяца обсуждают, что дети стали чаще заболевать.

Врач-инфекционист Илья Акинфиев говорит, что, скорее всего, люди отравились неким токсическим веществом:

Илья Акинфиев врач-инфекционист «Есть большая вероятность все же, что это не связано с инфекцией. Налицо отравление токсическими веществами. Легионелла действительно встречается в воде, но в стоячей воде. Это инфекция, которая бывает в водоемах и вызывает она пневмонию. По моему чутью, именно токсикологическое отравление, какие-либо яды, может быть, это строительные [химикаты], либо это могут быть яды при травлении клопов, тараканов, крыс и так далее, но явно это ни бактерии и ни вирусы. Теоретически можно предположить, что строители завезли какой-либо вирус либо бактерию, которая такая смертоносная, но тогда бы данные люди тоже бы болели и погибали бы. Все же мое суждение остается прежним, что здесь вскоре вскроется информация о наличии каких-либо токсических веществ».

Обсуждаются и другие версии — яд паука и химикаты, которые могли попасть на продукты после обработки поверхностей в магазине. Кроме того, жильцы домов сообщают о большом количестве тараканов на канализационном люке во дворе.

О возможных причинах отравлений рассуждает технолог пищевых производств, доктор технических наук Александр Ишевский:

Александр Ишевский технолог пищевых производств, доктор технических наук «Это только грязные руки, либо специальное заражение. Корку же никто не ел, и, наверняка, люди помыли его, когда принесли. Но чтобы в самой мякоти эта патогенная форма жила, это спринцевать надо как-то, туда вводить ее. Скорее всего, причина — вода, потому что если воздух, это бы было массовое совершенно поражение. И то, что касается заражения воды, те, кто сейчас попали в больницы, к арбузу никакого отношения не имеют. Это значит, просто «кишечка», это патогенная форма, она пригнездилась где-то, в районе живет. Это работа для санэпидстанции, для санитарных врачей. Нужно вести обработку — весь район, наверное, не стоит обрабатывать, но по крайней мере, где эти очаговые вспышки, места поражений, были — нужно. А если вместе с бананами завезли экзотику какую-то — степень ядовитости бананового паука, насколько мне известно, достаточно невысокая. Может быть, какую-то с этими бананами новую форму привезли, которой в России нет, патогенную форму «кишечки». И кому-то не повезло, кто-то это схватил».

Поставщик — это крестьянско-фермерское хозяйство «Каныгин» — крупнейший российский производитель бессемянных арбузов. Продукция этого КФХ поставляется и в другие крупные розничные сети. На своих хозяйствах в Краснодарском крае «Каныгин» ежегодно собирает урожай в 40 тысяч тонн.

Глава хозяйства Алексей Каныгин ответил на вопросы Business FM письменно. Ситуацию с возможным отравлением он назвал «безумием и недоразумением»:

Алексей Каныгин глава крестьянско-фермерское хозяйство «Каныгин» «Свою продукцию мы поставляем во все крупные сети. Кроме «Магнита» и «Пятерочки» — это, например, «Вкусвилл», Billa, «Метро», «Азбука вкуса». Декларацию соответствия и протокол испытания на продукцию мы делаем и для себя, и для сетей. Это одно из условий поставки в сети. И при приемке магазины дополнительно проверяют качество продукции. Это можно сделать только в сертифицированной лаборатории. То есть изначально получение «Декларации соответствия» — это обязанность крестьянского фермерского хозяйства. Без декларации и протокола сеть не примет продукты. Пробы отбираются с разных участков арбузного поля, это минимум десять арбузов, которые потом мы везем в лабораторию. По средней пробе нам проводят анализ и выдают заключение. Со стороны следствия нам еще никто не звонил».

КФХ сотрудничает с сетью в расследовании отравления.

Всю партию арбузов сняли с продажи не только в московских магазинах, но и в других регионах до выяснения обстоятельств, а сами арбузы отправили на повторную экспертизу. Предыдущая проверка не выявила примесей или отравляющих веществ. Комментирует бахчевод из Оренбургской области Петр:

«Когда я увидел эту информацию, я сразу же подумал, что это, скорее всего, не от арбуза, а что-то другое. От арбуза отравиться в принципе невозможно. Вообще почему-то есть такой стереотип, что когда продаются арбузы, то люди травятся, у кого-то кишечная инфекция. А вот когда на Новый год едят помидоры и огурцы, закусывают, все прекрасно. На самом деле удобрения по сегодняшним ценам — золотые. А как говорят, «пичкать» и «колоть», это бредятина полная. Удобрения должны присутствовать в земле, помогать растению развиваться, но не в самом арбузе. Арбуз поливается водой, когда идет уже плод. У «Магнита» очень жесткие требования по приемке, там не каждый пройдет это все. Продают и снабжают «Магнит» именно местным, качественным товаром, это очень высокий уровень».

«Магнит» отдал арбузы на повторное исследование, говорит руководитель управления по внешним коммуникациям розничной сети Антон Карпов:

Антон Карпов руководитель управления по внешним коммуникациям розничной сети «Магнит» «С понедельника по четверг мы продали в Москве и области около 73 тонн арбузов из партии, которая была представлена на полках магазина на улице Совхозной. За это время компания не зафиксировала жалоб покупателей на качество продукта или его возвратов. Компания продолжает внутреннюю проверку. Мы передали пробу арбузов, продававшихся в магазине на Совхозной на повторную лабораторную проверку, и результаты ожидаются в начале следующей недели. Вся партия арбузов снята с продажи не только в Москве, но и в других регионах до выяснения обстоятельств случившегося. Компания сотрудничает с Роспотребнадзором и следственными органами, им передана вся запрошенная информация на арбузы и на магазин. Торговая точка на Совхозной закрыта до завершения следственных действий».

Возбуждено уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Следствие проверяет магазин. Результатов проверки арбуза, которым могла отравиться семья, до сих пор нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию