16+
Суббота, 23 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
2 сентября 2021, 16:33 ОбществоМедицина

«Не самый лучший прогностический признак»: в России зафиксировали случаи заболевания гриппом А

Лента новостей

Глава Роспотребнадзора объявила о старте прививочной кампании против гриппа. В условиях пандемии коронавируса у некоторых категорий людей высокие риски заболеть гриппом из-за ослабленного иммунитета. Каким будет грипп в 2021 году?

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Грипп уже в России. В стране регистрируются случаи заболевания гриппом A H3N2. «Это не самый лучший прогностический признак», — заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, из-за того, что в 2020 году люди «не встречались с вирусами гриппа так, как это бывает обычно», иммунная прослойка в этом году отсутствует. Особые риски заболеть у переболевших ковидом, которые «в течение определенного времени имеют сниженный иммунитет, сниженную сопротивляемость», отметила Попова. Она объявила о старте вакцинации от гриппа.

Чего ждать от гриппа в 2021 году? Каким он будет и как может выглядеть ситуация на фоне ковида? Комментирует директор Научно-исследовательского института гриппа имени Смородинцева Дмитрий Лиознов:

— Каждый год приходят четыре вируса. Вирусы гриппа А Н3N2, H1N1 и две линии вируса гриппа В — ямагатская и викторианская. Это происходит каждый год, но дальнейшая расшифровка штаммов различная. Когда-то там был гонконгский, в прошлом году мы ожидали одни варианты, в этом году пришли «Виктория» и «Камбоджа». Анна Юрьевна отметила, что сейчас стали регистрироваться случаи заражения вирусом гриппа Н3N2, это закономерно и нормально. Мы сейчас в начале эпидемического сезона. Речь идет, скорее всего, о сезонном вирусе, штаммы которого включены в вакцины. Готовясь, мы должны понимать, что эпидемия гриппа может прийти в этом году, именно поэтому необходимо вакцинироваться. Если бы не было ковида, мы бы точно понимали: придет как обычно сезон гриппозной инфекции, это будет где-то с ноября, еще более высокие риски к концу декабря и к началу следующего года. Но сейчас в новой реальности, а этот год отличается и от позапрошлого, и от прошлого, дать точные прогнозы сложно.

— На фоне ковида грипп более опасен?

— На самом деле, не так много случаев сочетания гриппа и ковида, но, по данным, одновременное заболевание имеет более тяжелое течение и чаще регистрируются неблагоприятные исходы.

— Что касается вакцинации, никакого конфликта с антиковидной прививкой не будет?

— Не будет, мы не должны забывать, что и другие вакцины остаются. Люди же делают достаточно большое количество и других вакцин. Поскольку вакцина от ковида вводится по эпидемическим показаниям, то обязательно должен быть промежуток в месяц между вакцинацией от ковида и любой другой вакциной.

Когда можно прививаться от гриппа после перенесенного ковида? Кому следует защититься от гриппа в первую очередь? Вот что говорит заведующий клинико-диагностическим отделением Национального агентства клинической фармакологии и фармации, терапевт, кандидат медицинских наук Павел Александров:

— В первую очередь вакцинироваться стоит людям, которые находятся в группе высокого риска по тяжелому течению заболевания. Это пожилые люди, люди со сниженным иммунитетом вследствие каких-то заболеваний либо врожденной особенности снижения иммунитета. Это люди, перенесшие инфаркт миокарда, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, с гипертонической болезнью, с сахарным диабетом. Думаю, что и с почечной недостаточностью тоже.

— Можно ли делать прививку тем, кто ковидом переболел? Или нужно какое-то время выждать?

— Можно, даже нужно, потому что ослабление иммунитета после ковида длительное. Если течение ковида было тяжелым, то в его лечении применяются довольно мощные иммуноподавляющие препараты.

— Если человек только что переболел, ему нужно все-таки выждать время?

— Это зависит, наверное, от состояния человека. Если он все-таки болен и ослаблен объективно, нужно подождать какое-то время, пока организм восстановится.

По словам специалистов, оптимальное время для вакцинации от гриппа — с сентября по ноябрь. Роспотребнадзор рекомендует привить от гриппа в 2021 году не менее 60% россиян.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию