16+
Среда, 18 сентября 2024
  • BRENT $ 72.77 / ₽ 6653
  • RTS950.30
26 августа 2021, 13:55 ФинансыЦБ

Банки предложили распространить действие сервиса «Знай своего клиента» на сотрудников госорганов

Лента новостей

Согласно нынешней версии «антиотмывочного» сервиса, предполагается разделение компаний только на юрлица и ИП. Госслужащие под контроль платформы ЦБ не попадают

Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Обновлено в 16:35

Банки хотят распространить «антиотмывочный» сервис ЦБ на сотрудников госорганов. Об этом газете «Известия» рассказали в Ассоциации банков России. Платформа Центробанка «Знай своего клиента» только разрабатывается, законопроект о ее работе проходит второе чтение. Он предполагает разделение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на три группы в соответствии с уровнем риска по «антиотмывочному» закону: «зеленую», «желтую» и «красную».

Изначально предполагалось, что счета клиентов из «красной» группы будут автоматически блокироваться, а замороженные средства будут отправлены в бюджет. После критики Счетной палаты разделение по степени риска стало лишь рекомендацией для банков.

ЦБ и без того собирает данные о сомнительных операциях (в рамках этой системы он лишь сделает эту информацию доступной всем банкам), но не об операциях госорганов, что несправедливо, считает вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков:

Алексей Войлуков вице-президент Ассоциации банков России «На сегодня в рамках существующего законопроекта прописано, что учреждения, которые относятся к госорганам или местным самоуправлениям, однозначно приравниваются к низкой степени риска, то есть к «зеленой» зоне. То есть платформа по таким организациям не будет выдавать полноценную дополнительную информацию. Логика понятна, что странно было бы подозревать государственные учреждения, муниципальные образования в участии в сомнительных схемах, потому что они для других целей созданы. Но, к сожалению, российские реалии приводят к тому, что чуть ли не каждые две недели то одного чиновника нашли, то другого, то из бюджета пропали средства. Это такие же субъекты сделок, операций, они могут участвовать в ряде цепочек по перечислению, зачислению или транзиту по сомнительным платежам. Есть предложение, чтобы это тоже сигнализировалось рынку, банки могли принимать дополнительные решения. В рамках законопроекта там и прописано, что если вдруг организация попадает в «красную» зону, по ее счету может блокироваться большинство перечислений, кроме, например, выплат той же самой зарплаты. Чтобы данные фирмы, точнее их руководители, не воспользовались излишней возможностью, мы как раз дополняли, уточняли, что подобные выплаты могут сохраняться дальше. При этом они не могут, во-первых, измениться в объеме в большую сторону от того, что было в предыдущие месяцы, и не могут появиться внезапные выплаты сотрудникам, которых раньше не было».

Предложение ассоциации поддержали и другие кредитные организации. Логично, ведь такие же сервисы работают и на Западе, и они исключений не делают, отметил начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий:

— ЦБ видит все цепочки платежей по всей банковской системе. Первичная обработка ведется с помощью искусственного интеллекта, но окончательное решение принимает аналитик. Если организации присваивается красный цвет, это как черная метка. С вещами на выход из банка, но без денег, то есть деньги блокируются на счете. Что касается инициативы банков распространить эту новацию на госорганы, есть оттенок революционности, но мысль вполне здравая.

— Это все к госорганам применимо? Почему изначально не внесли такую возможность в систему?

— С точки зрения искусственного интеллекта чем отличаются потоки платежей госоргана от потоков платежей какого-то не госоргана? Ничем. В России еще достаточно мягко относятся к клиентам, потому что не доходит до физических лиц, речь идет только о госорганах. На Западе представители госорганов — это одна из наиболее уязвимых, одна из наиболее подозрительных категорий.

Один из авторов законопроекта, депутат Анатолий Аксаков, сообщил, что пока не видел реакции Ассоциации банков. При этом, по его мнению, предложение ассоциации необходимо изучить.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию