16+
Пятница, 20 сентября 2024
  • BRENT $ 74.59 / ₽ 6914
  • RTS943.41
12 августа 2021, 13:57 Компании

«Ъ»: виноград для виноделов резко подорожал

Лента новостей

К этому привел запрет на использование импортного виноматериала для производства российского вина. Участники рынка не исключают повышения цен на напиток для конечных покупателей

Фото: depositphotos.com

Ограничения на использование импортного виноматериала для производства российского вина привели к подорожанию винограда, пишет газета «Коммерсантъ». Уже сейчас стоимость винограда технических сортов, используемого в виноделии, взлетела в цене в некоторых случаях с 60 рублей за килограмм до 200 рублей.

Ранее специалисты рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» предупреждали, что вино российского производства к следующему году может подорожать на 15-20%. Причина — рост стоимости винограда, снижение урожая и нехватка российских саженцев.

Российское вино должно производиться из отечественного винограда — с этим сложно поспорить. Но сейчас в приоритете для субсидий саженцы, произведенные в России: их мало, и качество пока недотягивает до импортных. Плюс ограничения в использовании импортных виноматериалов, сырья не хватает. Комментирует президент и председатель совета директоров группы компаний «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.

— Винодельни, которые были расположены в Москве, в Санкт-Петербурге, понятно, без виноградников, соответственно, производители российского виноматериала имели возможность повысить цены, практически сравняли, а то и поставили их выше, чем на некоторые зарубежные варианты. Что касается винограда, мы видим небольшое повышение, но опять же у нас очень высокий дефицит виноградных площадей, высаживают медленно, соответственно, повышенный спрос на российский виноград сейчас существует. Удорожание в контексте конечного продукта мы видим. Если люди без виноградной базы, наверное, они могут повысить свою себестоимость на 20-25%. У каждого производства, наверное, будет индивидуально. Мы достаточно крупный закупщик, и цены для нас тоже повысились, но не так значимо. Мы пытаемся больше ориентироваться на долгосрочные контракты, на несколько лет, с достаточно крупными партнерами, но, тем не менее, мы видим, конечно, что российский виноград растет в цене, на некоторый рост цен доходит даже до 30%, но мы видим 10-15% в наших закупках.

— Как это скажется на цене? Конечный продукт, наверное, будет дорожать?

— Вино еще созревает несколько лет. Конечно, это скажется на увеличении себестоимости, соответственно, скорее всего, на увеличении цены, но, на сколько конкретно, будет очень сложно говорить, потому что модель себестоимости у всех производителей разная, зависит от сроков выдержки и так далее.

В российском вине с июня не может быть более 7% импортного виноматериала, все остальное перейдет в разряд винных напитков. Это следует из базового закона о виноградарстве и виноделии.

Эта мера спорная. С одной стороны, она, безусловно, ведет к продвижению и популяризации российского вина, приготовленного из отечественного винограда, и стимулирует расширение его посадок и производства, с другой — создает дефицит сырья на рынке, а это означает рост цен на конечный продукт. Вот что говорит главный редактор портала о вине «Грозди.ру» Александр Милицкий:

— После распада Советского Союза мы остались без крупных винодельческих провинций: без Крыма, Грузии, Армении, Молдавии, Украины. И российский виноград удовлетворял только около трети потребностей рынка, все остальное компенсировалось именно за счет импортных виноматериалов и бутилированного импорта. Сейчас запрета как такового на импортный винный материал нет, есть запрет называть произведенный продукт вином. Если посмотреть, часть производителей прекратила его выпуск, а часть просто продает как винные напитки. То есть с точки зрения физической емкости рынка он пострадал не то чтобы совсем сильно. Сейчас вопрос заключается в том, насколько быстро будут расти сборы российского винограда. Но с учетом того, что в России винодельчество и виноградарство поддерживаются государством очень серьезно, субсидируются новые посадки винограда, в том числе бурение артезианских скважин, установка шпалер, каждый год закладываются огромные площади, проблема заключается в том, что до того момента, как после закладки лозы можно будет делать хоть какое-то вино, хоть какого-то качества, должно пройти по меньшей мере три года. То есть это процесс инвестиционный.

— Сейчас мы в моменте можем увидеть подорожание отечественного вина?

— Я не мог бы исключать такого развития событий.

Как писало РБК со ссылкой на данные Росстата, в прошлом году средние розничные цены на российское столовое виноградное вино крепостью до 14% и игристое выросли по сравнению с предыдущим годом на 4,5%. Литр столового вина стоил более 430 рублей, игристого — 360 рублей. В начале этого года темпы роста ускорились: в январе-мае столовое вино подорожало в рознице на 8,5%, игристое — на 7,5% за литр.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию