16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
2 августа 2021, 18:49 Политика

Первый президент Киргизии Акаев дал показания по делу рудника Кумтор

Лента новостей

Он заявил о готовности сотрудничать и заключил сделку со следствием

Первый президент Киргизии Аскар Акаев впервые за 16 лет прилетел в Бишкек. Причиной стал допрос по уголовному делу о коррупции на золоторудном месторождении Кумтор. Экс-президента доставили в здание ГКНБ, где проводятся следственные действия, и допросили. Об этом сообщает «Sputnik Кыргызстан».

По словам самого Акаева, он согласен сотрудничать и заключил сделку со следствием.

«Ко мне есть претензии по проекту. Поэтому я пошел на сделку со следствием, желаю помочь следствию. Для этого я приехал на неделю в Кыргызстан», — пояснил бывший глава государства журналистам после выхода с допроса.

Деталей следственных действий Акаев не привел. Он также не стал рассказывать, на каких условиях заключил сделку и кто гарантировал, что его не арестуют.

Экс-премьер Киргизии Феликс Кулов ранее рассказал, что бывший президент сам вызвался прилететь в Бишкек и дать показания по коррупции на Кумторе. «Насколько мне известно, Аскара Акаева никто не принуждал, и по прибытии в Бишкек он направился в ГКНБ»,— сказал он.

Ранее Акаева объявили в международный розыск по обвинению в причастности к делу о коррупции на Кумторе. Претензии к экс-главе Киргизии касаются соглашения с канадской компанией «Камеко» в 1992 году. Тогда она без конкурса получила права на разработку крупнейшего в регионе золоторудного месторождения. Следствие считает, что соглашение было невыгодным для Киргизии.

Акаев с 2005 года находится в России и занимается научной деятельностью. Он возглавлял Киргизию с 1991-го по 2005 год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию