16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.21 / ₽ 8149
  • RTS1173.68
1 августа 2021, 20:44 ОбществоСпорт

Скандал на Олимпиаде с белорусской легкоатлеткой Кристиной Тимановской набирает обороты

Лента новостей

Спортсменка возмутилась тем, что белорусские функционеры заявили ее на эстафету 4х400 метров в качестве замены другого спортсмена без ее согласия, после чего ее попытались отправить обратно в Минск

Кристина Тимановская в аэропорту Токио.
Кристина Тимановская в аэропорту Токио. Фото: Issei Kato/Reuters

Обновлено 2 августа в 17:40

Белорусская бегунья Кристина Тимановская попросила политического убежища в Польше. Об этом сообщил директор Белорусского фонда спортивной солидарности Александр Опейкин (ссылка на СМИ, признанное иноагентом). Польша предложила ей гуманитарную визу.

В спортивном арбитражном суде отклонили запрос спортсменки на отмену решения НОК Белоруссии по поводу ее отстранения от Олимпиады.

Вот какие подробности рассказал Business FM руководитель департамента белорусского Фонда спортивной солидарности Вадим Кривошеев:

Вадим Кривошеев руководитель департамента белорусского Фонда спортивной солидарности «По нашей информации, Кристина сейчас находится в посольстве Польши в Токио и занимается оформлением национальной польской визы. Это процедурный вопрос, касаемый получения политического убежища, для этого необходимо территориально уже находиться в Польше, и поэтому это следующий этап. На 4 августа Фонд спортивной солидарности приобрел ей билет по маршруту Токио — Варшава. Сейчас все, что с ней происходит, происходит под контролем полиции Токио. Муж находится уже на территории Украины, в Киеве».

Тимановская провела ночь в отеле токийского аэропорта и находится под защитой местных властей. Ранее она пожаловалась на то, что тренерский штаб без согласования поставил ее на эстафету 4х400 метров, хотя до этого она бегала лишь на короткие дистанции.

Все дело в том, что две ее коллеги, которые как раз и должны были бежать эту эстафету, были отстранены от участия в Играх из-за отсутствия необходимого количества допинг-проб, рассказала в соцсетях легкоатлетка:

«Я только что узнала новость о том, что я буду бежать на этой олимпиаде еще и третий вид — эстафету 4х400 метров. Оказывается, что наше очень крутое начальство решило, как обычно, все за нас. А они накосячили с девчонками, у которых не хватает достаточно тестов, чтоб прилететь на их первую в жизни Олимпиаду. Они решили сделать ход конем и запустить меня в эстафету. Почему же мы должны расплачиваться за ваши косяки? Почему я должна расхлебывать эти проблемы? Какого я узнаю это от левых людей, притом что я пишу нашему начальнику команды, который мне не отвечает. Алло, вы вообще о чем? Это Олимпийские игры, это не приколы».

Тимановская заявила «Еврорадио», что никаких претензий за критику чиновников представители белорусской делегации на Олимпиаде в Токио ей не предъявляли: «Мне просто сказали собирать вещи и лететь домой».

В самой же Белоруссии осудили заявление спортсменки. Первый канал белорусского телевидения заявил, что «победа, успех сборной и болельщики ей, мягко говоря, побоку»:

«К сожалению, Олимпиада в Токио открыла и новый вид борьбы. Совершенно неспортивный. Где нет результата — нужен скандал». «Погромче, поязвительнее, так, чтобы не подбирая слов. И пока одни спортсмены проходят десятки тестов, чтобы попасть на Олимпиаду и показать результат кропотливой работы, другие, оказавшись в Токио, заваливают элементарные «тесты на вшивость и гнильцу». Так, легкоатлетка Кристина Тимановская возмутилась тем, что ее заявили в эстафету. И это вместо того чтобы поддержать команду в непростых условиях. Вместо того чтобы воспользоваться еще одним предоставленным шансом на медаль, она разразилась тирадой возмущения в соцсетях. Еще даже не успев выйти на дорожку, скандальная бегунья дала понять, что победа, успех сборной и болельщики ей, мягко говоря, побоку».

В воскресенье Национальный олимпийский комитет Белоруссии отстранил Тимановскую от участия в Играх, объяснив свое решение эмоционально-психологическим состоянием спортсменки. Хотя 2 августа она должна была бежать дистанцию в 200 метров.
Тимановская заявила, то это неправда и врачи ее не осматривали. Также она записала очередное видео, в котором рассказала, что ее насильно вывозят из Токио.

В итоге рейс вылетел без нее, спортсменка осталась в аэропорту, куда к ней приехала японский адвокат по делам беженцев. По сообщениям СМИ, ее перевезли из терминала в безопасное место.

Анонимный телеграм-канал «Ник и Майк» опубликовал аудиозапись разговора якобы Тимановской с главным тренером сборной по легкой атлетике и представителем республиканского центра олимпийской подготовки, которые уговаривают ее вернуться домой:

«Не делай никаких поспешных выводов. Ты приедь домой, нигде ничего не пиши, не комментируй. Вот я тебе передал слово в слово, как мне сказали, чтобы не было потом... Если ты хочешь выступать дальше, выступать за Республику Беларусь, то послушай то, что тебе рекомендуют. Просто поедь домой или куда у тебя есть возможность поехать, к родителям, куда угодно. И просто отпусти эту ситуацию. Иначе, чем ты больше будешь дергаться, знаешь, когда муха попадает в паутину, чем больше она крутится, тем больше она запутывается. Так жизнь устроена. Мы совершаем глупости. Ты совершила глупость, я надеюсь, ты это понимаешь, из нее надо как-то выходить».

Главный тренер белорусской сборной по легкой атлетике рассказал телеканалу ОНТ, что Тимановская в Токио выделялась своим поведением среди других спортсменов: она уединялась и не хотела общаться. Он допускает, что она спланировала свой демарш.

Ситуацию из Белоруссии комментирует президент Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук:

Ярослав Романчук президент Научно-исследовательского центра Мизеса «Данный сюжет разрывает белорусское информационное поле. С одной стороны, одна часть общества встала на сторону спортсменки, потому что она справедливо критиковала руководство федерации, ссылаясь на то, что они не сделали свою работу. Чиновники обиделись, очевидно, у нас спортом занимается самый большой человек в стране, самый высокий. Поэтому чиновники чиновниками, и, очевидно, любая критика со стороны спортсменов, подчиненных вызвала бурную реакцию: нечего этим заниматься, давайте ее отзывать. Поэтому в контексте того разговора, который слили в Сеть, совершенно очевидно, что атмосфера в сборной нездоровая, что политизация спорта достигла беспрецедентных размеров. И самое очевидное, что у нас в системе бюрократии спорта, как и в системе управления государством, каждый пытается спихнуть на другого ответственность за то, что он сам делает. Но если спортсменка уедет (она, скорее всего, уедет из страны), естественно, это будет еще один удар по репутации режима, по тем механизмам принятия решений, которые существуют, и по чиновникам, которые так ведут себя по отношению не просто к рядовым людям и работникам, к чему мы привыкли, а даже к членам олимпийской сборной».

В целом же ситуация с заявкой спортсмена на дополнительное соревнование без его согласия для Олимпиады нетипична, говорит заслуженный тренер России по легкой атлетике Сергей Епишин:

— Если это бегунья на 100 и 200, то эстафета 4х400 это, конечно, для нее очень тяжело. Человек, который бегает 100 и 200, рассчитывает на то, что он работает максимум 20 секунд. А в беге на 400 метров работа рассчитана у женщин на 50 секунд. Это совершенно разные дистанции. Если она бегает 100 и 200, то 400 здесь без вариантов. Здесь я могу согласиться с требованием этой дамы, что без согласия такие вещи не решаются.

— Там были спортсменки, но кто-то не доследил, и им не сделали достаточное количество допинг-тестов, их просто не допустили. Как так вышло?

— Есть такая ситуация, она очень скользкая. Антидопинговое агентство пусть само разбирается и думает о том, что делать.

— Получается, Тимановской сделали, а другим нет.

— Наверное, что-то сделали не так. Белорусское антидопинговое агентство по законам совершенно независимая от государства организация. И она сама решает, кого и сколько тестировать. Что касается тех людей, которых не допустили до Олимпиады, возможно, они еще и не были в этих пулах тестирования. Это просто системная ошибка.

— А как часто бывает, что меняют дистанцию или ставят на допсоревонования, это первый такой случай вообще?

— Конечно, такого не бывает, но всегда команда комплектуется по количеству людей, которые могут выступать на этой дистанции. Эстафета 4х400 всегда бывает такая очень хорошая, на нее всегда много претендентов. То, что сейчас в Белоруссии случился форс-мажор, у них очень мало, наверное, бегуний, которые могут бежать 400 метров на этом уровне. Наверное, нужно было договариваться.

В Международном олимпийском комитете заявляют, что пока не будут применять санкции к Национальному олимпийскому комитету Белоруссии. «Мы запросили их полный отчет, и после его получения мы начнем изучать этот вопрос», — заявил представитель МОК Марк Адамс.

НОК Беларуси возглавляет Виктор Лукашенко, старший сын Александра Лукашенко. Он был избран на эту должность в феврале. МОК не признал Виктора Лукашенко главой олимпийского комитета Белоруссии и запретил ему посещать свои мероприятия, в том числе Олимпийские игры.

В истории Олимпиады уже были случаи, когда спортсмены отказывались возвращаться на родину и просили убежища в других странах. Случай с Тимановской стал вторым в Токио. За несколько дней до начала Олимпиады 20-летний штангист из Уганды сбежал из сборной и попытался скрыться в Японии, но был найден и депортирован домой.

Первой «сбежавшей» стала президент Международной гимнастической федерации чешка Мария Провазникова на Играх в Лондоне в 1948 году. Она уехала в США, где и умерла в 101 год. В 1956-м в Мельбурне больше половины венгерской делегации отказалось возвращаться в Будапешт. Известно, что спортсмены уехали в Калифорнию. В 1968-м на Олимпиаде в Мехико кубинский теннисист Хуан Кампос сбежал в Мексику. В 1976-м в Монреале убежища запросили четверо румын и один советский спортсмен — 17-летний прыгун в воду Сергей Немцанов. Позже он вернулся в СССР. На играх в Атланте в 1996 году иракский тяжелоатлет Раид Ахмед, который был тогда знаменосцем страны, остался в США.

Тимановская в интервью японскому телеканалу «Асахи» заявила, что сейчас находится в безопасном месте и расскажет о своих планах на будущее сегодня, но через своего адвоката. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на «Польское радио», Польша заявила о готовности принять белоруску Тимановскую и обеспечить ей продолжение спортивной карьеры. Ранее стало известно, что Чехия уже предложила визу спортсменке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию