16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
30 июля 2021, 14:08 Технологии

Суд запретил использовать Samsung Pay в России. Что будет с сервисом?

Лента новостей

Причина в патентном споре. Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск швейцарской компании «Сквин СА». Samsung Рау занимает 17% российского рынка

Фото: Zuma/ТАСС

Арбитражный суд Москвы запретил работу Samsung Pay в России. Суд удовлетворил иск швейцарской компании «Сквин СА» к Samsung Electronics и ее российскому представительству о неправомерном использовании их запатентованной технологии.

Как пишет «Коммерсантъ», «Сквин СА» принадлежит право на устройство, зарегистрированное в Роспатенте как изобретение «для проведения онлайнового платежа с применением мобильного устройства покупателя и кассовой системы продавца». Из данных «Яндекс.Патента» следует, что заявка подана в России в декабре 2013 года. А Samsung Pay был запущен только в 2016 году, в России он появился спустя год.

О том, что теперь делать корейскому IT-гиганту, рассуждает адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова.

Людмила Лукьянова адвокат Forward Legal «Самой по себе формулировки недостаточно. Как я понимаю из картотеки арбитражных дел по поводу того решения, которое состоялось против Samsung, как раз суд в рамках судебной экспертизы установил такие заимствования, поэтому посчитал, что Samsung незаконно использует чужое изобретение в своей платежной системе. Первый шаг, самый разумный и самый логичный, это обжаловать сейчас судебное решение, которое состоялось против Samsung. Если решение вступит в законную силу и Samsung продолжит его игнорировать, для него это чревато ответственностью. Поэтому направление борьбы с претензиями обнаружившегося патентообладателя — обжалование решения в судебном порядке, обращение в Роспатент с самостоятельными жалобами об отсутствии, к примеру, самостоятельной новизны и ценности у изобретения, которое зарегистрировано на швейцарскую компанию, либо альтернативный путь — это заключение со швейцарской компанией мирового соглашения и урегулирование взаимных претензий и вопросов друг к другу во внесудебном порядке».

В пресс-службе Samsung «Коммерсанту» заявили, что пока только изучают полученные документы. «Никаких изменений в оперативной деятельности компании в настоящий момент не планируется», — говорят ее представители.

Samsung Рау используют 17% российских пользователей мобильных систем оплаты. Самым популярным считается Google Pay — 32% пользователей, у Apple Pay — 30%. Для того чтобы хоть как-то конкурировать с лидерами, корейской компании просто необходимо обжаловать решение российского арбитража, говорит руководитель отдела продаж международного платежного провайдера ECommPay в России Максим Макаров.

Максим Макаров руководитель отдела продаж международного платежного провайдера ECommPay в России «С моей точки зрения, пришли с этим иском именно в Samsung по той простой причине, что среди трех мастодонтов у Samsung Pay меньше всего пользователей. Это значит, что, скорее всего, негатива среди пользователей будет намного меньше, чем если бы пришли с тем же самым Apple или Google, потому что как минимум даже пользователи телефонов Samsung используют Google Pay в том числе, а сам Samsung Pay используют не так много пользователей. Принципиальных различий между этими технологиями нет никаких, по сути, что Apple, что Google, что Samsung Pay подразумевают просто создание виртуальной карты, которая привязана к счету физической. Будет ли Samsung оспаривать или игнорировать, я не знаю, но я очень слабо верю в то, что это дело дойдет до конца и Samsung Pay запретят. Патент сам по себе написан достаточно общими словами, с тем же самым успехом они могут прийти и в Apple, и в Google, но почему-то они этого не делают. Что это за компания, которая подала этот иск, я, честно говоря, так и не смог понять и найти. Если делу дадут ход, я думаю, что они спокойно это оспорят. По крайней мере, я думаю, что они точно этим будут заниматься, потому что Samsung Pay не самая популярная штука в Android-телефонах, я думаю, что они все-таки хотят занять примерно те же позиции, что и Google с Apple. Кстати, вполне возможно, что это сделано даже для того, чтобы привлечь еще большее внимание непосредственно к Samsung Pay».

В решении суда сказано, что Samsung запрещено «использование продукции, включающей Samsung Рау, а именно предложение о продаже, иное введение в гражданский оборот на территории России». Это не подразумевает запрет на продажу смартфонов. Если через месяц компания так и не обжалует постановление суда, ей придется просто отказаться от предустановки системы на телефоны. Многие пользователи Samsung и ранее чаще пользовались сервисом оплаты от Google из-за его удобства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию