16+
Вторник, 28 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5809
  • RTS1776.82
30 июля 2021, 12:12 Право

ЕСПЧ принял к рассмотрению иск сына экс-губернатора Иркутской области

Лента новостей

Андрей Левченко жалуется на бесчеловечное обращение, неправомерный арест и незаконное продление срока содержания под стражей

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению иск сына экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко Андрея Левченко, обвиняемого в мошенничестве на сумму более 55 млн рублей. Об этом Business FM сообщил его адвокат Дмитрий Аграновский. «В наше время это считается достижением, потому что очень много жалоб ЕСПЧ стал признавать неприемлемыми», — сказал защитник.

По словам Аграновского, защита жалуется на нарушение статьи № 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕК), которая запрещает бесчеловечное обращение. Нарушение касается того, что Левченко при продлении арестов находился зале суда в клетке с железными решетками.

Также защита полагает, что в случае с Левченко имел место неправомерный арест (часть 1 статьи 5 ЕК), поскольку он был заключен под стражу спустя более чем полтора года с начала расследования.

Кроме того, его адвокат утверждает, что была нарушена часть 3 статьи 5, в которой говорится о неправомерном продлении срока содержания под стражей. Аграновский отметил, что Левченко оставляли в СИЗО «по одним и тем же основаниям, даже когда следствие уже было завершено».

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Андрей Левченко был арестован Басманным судом столицы 29 сентября 2020 года. Ему вменяется мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при поставке в Иркутск в 2017 году лифтового оборудования и при осуществлении ремонтных работ. Первоначально следствие оценивало ущерб в более чем 185 млн рублей, но по итогам расследования сумма снизилась более чем втрое — до более 55 млн рублей. Само дело расследовалось с февраля 2019 года. В настоящее время оно завершено, фигуранты знакомятся с материалами.

Всего, включая Левченко, в деле пятеро обвиняемых. Трем из них вменяется «мошенничество в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а двоим — «ограничение конкуренции, повлекшее извлечение дохода в особо крупном размере» (ч. 2 ст. 178 УК РФ).

Главный фигурант дела Олег Хамуляк — директор ООО «Звезда», фирмы, которая поставляла лифтовое оборудование. Он больше года провел под домашнем арестом, прежде чем в ноябре 2020 года его перевели под запрет определенных действий. Весной 2021 года следствие освободило его под подписку о невыезде.

Свою вину никто из фигурантов не признает. Защита называет причиной уголовного преследования Андрея Левченко политические мотивы. «Все оборудование, поставленное из Белоруссии, работает в лучшем виде, а завышения цен не было», — заявил Business FM Дмитрий Аграновский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию