16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
30 июля 2021, 03:09 Компании

В августе в России начинают действовать экспортные пошлины на металл

Лента новостей

Ограничения призваны ослабить рост цен на металлургическую продукцию. Помогут ли они или лишь принесут дополнительную прибыль европейским участникам рынка, которые получат конкурентное преимущество?

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

С 1 августа вступают в силу экспортные пошлины на металлы.

В правительстве планировали, что ограничения помогут сдержать рост цен на металлургическую продукцию. Речь идет как о черных, так и о цветных металлах. Как пошлины могут повлиять на внутренние цены?

Пошлины на черные и цветные металлы временные, действовать они будут до конца года. Если, конечно, потом не примут решение их продлить. Ограничения решили ввести на фоне роста цен на металлургическую продукцию. По мнению властей, это в том числе сказывается на стоимости строительства. Хотя, например, в ценах на жилье металл — это всего несколько процентов себестоимости, как признавали и в правительстве. Апофеозом дискуссии стало заявление первого вице-премьера Андрея Белоусова, который в конце мая в интервью РБК говорил, что производители металлов «нахлобучили» бюджет на 100 млрд рублей за счет повышения цен на внутреннем рынке. И в конце июня кабмин принял решение об экспортных пошлинах. Связано это в первую очередь с желанием государства получить дополнительные поступления средств, считает аналитик АО «Финам» Алексей Калачев:

Алексей Калачев аналитик АО «Финам» «Основная цель этих пошлин — это, конечно, пополнение доходов государства. И рано или поздно надо было, конечно, ждать, что государство захочет свою долю, так сказать, в прибылях несколько увеличить. Я в этом вижу цель введения этих временных пошлин. Потому что на самом деле на снижение цен оно вряд ли повлияет. Дело в том, что экспорт составляет довольно значительную долю в продажах компаний. Особенно что касается цветных металлов. Не потому, что на Западе выгоднее. А просто потому, что там есть спрос, а здесь его недостаточно было».

Цены на металлы действительно выросли. Но связано это в первую очередь с мировой конъюнктурой. Да и подорожали не только они, но и все основные биржевые товары, так называемые коммодитис. Причин несколько, одна из них — повышенный спрос на металлы в Китае, который возник после окончания карантина. Мы — часть глобальной экономики, так что логично, что металл подорожал и у нас. Помогут ли сдержать рост наших цен вводимые ограничения? Это вопрос будущего. Но есть пример с аналогичными пошлинами на экспорт лома черного металла, который как раз активно используется в строительстве. Ограничения власти ввели с конца января. Об их влиянии на цены рассказывает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Илья Макаров:

Илья Макаров директор группы корпоративных рейтингов АКРА «Никак не сказался. Особенно на ценах. Потому что тут корень проблемы в том, что лома просто нет в европейской части России, нехватка его, условно говоря. Поэтому можно вводить хоть какие пошлины на вывоз этого лома. Его просто нет. И, соответственно, введение этих пошлин никак не отразилось на снижении цен. Компании, которые занимались экспортом, — они просто ограничили экспорт. И, по сути дела, потеряли в бизнесе».

От металлургов яркая реакция была в «Северстали». Глава совета директоров компании Алексей Мордашов в июне говорил, что наши экспортные пошлины станут подарком для европейских металлургов, которые получат конкурентное преимущество. Бизнесмен приводил мнение европейских же аналитиков, которые благодарят Россию за ограничения. И уверены, что мировые цены на металлы после ввода наших ограничений только вырастут. А это, вероятно, повлияет и на наши внутренние цены. И, с одной стороны, российская казна может получить дополнительные деньги. А с другой, это будет очередное изъятие прибыли у частного бизнеса, который является частью мировой промышленности. И, возможно, она перетечет не только в бюджет, но и в доходы иностранных конкурентов. Что же касается внутренних цен, то лучшим ответом на это мог бы стать рост производства. Но для этого, как правило, нужно вкладываться. А это не очень совместимо с изъятием средств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию