16+
Вторник, 28 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5809
  • RTS1774.39
24 июля 2021, 14:27 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Минздрав обновил методические рекомендации о вакцинации взрослых от ковида

Лента новостей

Они касаются всех зарегистрированных в РФ вакцин и размещены на сайте ведомства. Особый упор сделан на «Спутник V». Вакцинироваться им теперь могут онкобольные и беременные

Фото: diy13@ya.ru/ru.depositphotos.com

Министерство здравоохранения обновило методические рекомендации о вакцинации взрослых от коронавируса. Документ (pdf) касается всех вакцин, но особый упор сделан на «Гам-Ковид-Вак», известный как «Спутник V».

Так, эта прививка запрещена кормящим матерям, а также людям с тяжелыми аллергиями и гиперчувствительностью к компонентам вакцины. Временно — на месяц — отказаться от прививки рекомендуется при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, а также обострении хронических болезней.

Беременность не является противопоказанием для «Спутника V», в отличие от других российских вакцин. При этом уточняется, что применять «Гам-Ковид-Вак» можно в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. В то же время в инструкции к «Спутнику» написано, что отсутствует опыт клинического применения препарата при беременности.

«Спутник V» также рекомендован для вакцинации всех онкопациентов, завершивших противоопухолевое лечение, без ограничений. Нет зависимости от исходной стадии и формы болезни. При этом в предыдущем пункте рекомендаций написано, что на момент публикации отсутствуют данные клинических испытаний об эффективности и безопасности вакцин у онкобольных.

Ревакцинацию или вакцинацию после болезни рекомендуется делать через полгода любым из четырех существующих в России препаратов, несмотря на наличие антител и их количество.

Пока больше всего исследован «Спутник V», поэтому основные рекомендации касаются именно его, говорит доктор медицинских наук, бывший главный инфекционист Москвы Николай Малышев:

— Это не просто так все было сделано, проведена огромная работа на большом массиве людей. И вот пришли к выводу, что в настоящее время показателем к вакцинации служит не количество антител, а время, прошедшее после вакцинации или встречи с вирусом, то есть после заболевания.

— И с онкобольными тут написано, что отсутствуют данные клинических испытаний об эффективности и безопасности, но при этом рекомендован для тех, кто прошел уже лечение. Как к этому относиться, что делать людям?

— Человек обращается к своему лечащему врачу, в данном случае к онкологу, и они вместе оценивают. Все индивидуально. И, как правило, рекомендуется вакцинация.

— У «Спутника» меньше противопоказаний, чем у всех остальных вакцин.

— У него и опыт применения значительно больше.

В то же время в Минздраве также представили противопоказания по применению препарата «ЭпиВакКорона» от новосибирского центра «Вектор». Эту вакцину запрещается применять при тяжелых формах аллергии, злокачественных опухолях и первичном иммунодефиците.

Что касается «КоиВака» от Центра Чумакова, то среди основных противопоказаний, кроме беременности и грудного вскармливания, — возраст до 18 и после 60 лет, тяжелая поствакцинальная реакция и склонность к тяжелым аллергическим реакциям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию