16+
Вторник, 28 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5800
  • RTS1776.41
24 июля 2021, 10:26 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Минтруд разрешил отстранять работников, отказавшихся от вакцинации против ковида

Лента новостей

При этом работодатель по своему усмотрению может предоставить сотруднику выходной для вакцинации либо другие «повышенные или дополнительные гарантии и компенсации». Как бизнес оценивает такую возможность повлиять на невакцинированного сотрудника?

Фото: pressmaster/ru.depositphotos.com

Обновлено в 15:52

Министерство труда рекомендовало отстранять не желающих прививаться сотрудников от работы без сохранения зарплаты, а вакцинированным, напротив, давать дополнительные оплачиваемые выходные. Отказ от вакцинации при этом может наказываться отстранением в случае, если у сотрудника нет медотвода от прививки.

Полезны ли бизнесу такие рекомендации и где брать деньги на дополнительные выходные для привитых работников? Вот что об этом думает руководитель бюро по защите прав предпринимателей МГО «Опора России» Алексей Петропольский:

Алексей Петропольский руководитель бюро по защите прав предпринимателей МГО «Опора России» «Практически любой человек, который вакцинировался, минимум три дня после вакцины находился на больничном отпуске. Фактически ты как работодатель даешь человеку отпуск в три дня. У меня порядка 30% сотрудников получали отпуск не три дня, а фактически неделю. И процентов пять, наверное, две недели болели. И, конечно же, это все оплачивалось из кармана работодателя. Никаких расшифровок от Минтруда на это не приходило. Но организм у каждого реагировал по-разному. Я как работодатель для тех, кто вакцинировался, готов дать дополнительную неделю отпуска в году, помимо тех дней, которые фактически стали, с моей точки зрения, бонусом к прививке. Поэтому я готов поддержать эту инициативу, лишь бы народ больше прививался и к сентябрю-октябрю у нас не было нового локдауна».

У владелицы бара «Причал 93» в Геленджике Надежды Кузнецовой вакцинировались более 70% сотрудников. Коллектив принуждать не пришлось:

— Касательно работы в курортный сезон, это очень трудный процесс отстранить работника и найти ему замену, еще и найти замену либо привитую, либо ту, которая согласится это сделать. В принципе те, кто хотел здесь работать, уже работают, и мало кто заинтересован в том, чтобы посреди лета менять работу, снова проходить стажировку, снова что-то учить. Поэтому это сложный вопрос, благо мне пока не пришлось с ним столкнуться. Многие понимают, что, работая с людьми, работая в сфере услуг, у тебя выбора особо нет. И если ты хочешь продолжать работать в этой сфере, то так или иначе тебе придется вакцинироваться.

— У вас, как вы сказали, вакцинировано более 70% сотрудников. А среди оставшихся много людей с медотводом?

— Из оставшихся в нашем конкретном случае — это девушка, находящаяся в декретном отпуске, по поводу которой я пока не получила ответа от администрации, должна ли я ее заставлять вакцинироваться, учитывая, что она не ходит на работу и не контактирует с людьми. Также это наш бухгалтер, которая работает на удаленке.

Отстранить от работы, пусть даже и без сохранения зарплаты, — не выход, считает руководитель салона красоты Nabs в московском районе Жулебино Ольга Кондаурова:

Ольга Кондаурова руководитель салона красоты Nabs в московском районе Жулебино «Отстранить проблематично, потому что сейчас лето, сейчас пиковая нагрузка ложится на мастеров, найти мастеров сложно. Мы стараемся по-другому действовать. Стараемся договариваться с мастерами, чтобы они шли и все-таки делали прививки. Стараемся не доводить до такой ситуации, чтобы нужно было угрозами кого-то отстранять. И в целом сотрудники идут навстречу. Мы готовы идти, например, на дополнительные выходные. Были прецеденты, что мы перестраивали график, потому что сотрудница попросила себе три дня выходных, чтобы спокойно отлежаться после вакцинации. Вот пересменку такую сделать мы можем, а чтобы сказать, что, пока ты не сделал прививку, ты не выходишь на работу, — это очень сложно, потому что расписаны мастера сейчас на несколько дней вперед. На самом деле у нас, наверное, один человек на весь наш коллектив, который категорически против прививки. Она молодая девушка, говорит, что «еще не рожала и мне страшно». Мы с ней проводим профилактическую работу, беседы, а так у нас 60% вакцинированных, план мы выполнили. И есть у нас люди по медотводам».

А вот что о рекомендациях Минтруда думает отельер из Нижнего Новгорода Дмитрий Володин:

Дмитрий Володин отельер из Нижнего Новгорода «Когда мы говорим про отправку без сохранения заработной платы, то это не тот метод, который может заставить людей пойти и сделать прививку. Это, мне кажется, вызовет определенное противостояние. Поэтому мы можем только обсуждать эти меры, которые принимают наши государственные органы, мы не можем их изменить. Но внутри компании, так как мы подошли к пределу в 60%, подобных мер у нас не будет. Второй момент, мы сегодня испытываем большую нехватку профессиональных работников. Хорошо, мы уволим, а кто будет работать? И когда мы говорим о разъяснении необходимости прививок, работодатели не профессионалы, они не медики. А что может непрофессионал посоветовать?»

Минтруд также советует работодателям проводить разъяснительную работу среди сотрудников о пользе вакцинации, в том числе с использованием «личного положительного опыта» уже привитых.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию