16+
Вторник, 28 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5800
  • RTS1776.41
24 июля 2021, 09:28 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Самолеты на курорты Египта полетят из Москвы уже 9 августа

Лента новостей

Однако в туротрасли отнеслись к сообщению о восстановлении авиасообщения с египетскими курортами критически. Там отмечают, что в отсутствие чартеров цены на отдых будут выше, чем обычно

Фото: dell640/ru.depositphotos.com

Обновлено в 13:15

С 9 августа возобновляется долгожданное авиасообщение с курортами Египта. В Хургаду и Шарм-эль-Шейх из Москвы будут летать по пять рейсов в неделю. В оперштабе допускают, что в дальнейшем число рейсов может быть увеличено.

В туротрасли отнеслись к этой новости критически. «Из решения оперштаба непонятно, о каких рейсах идет речь. С очень большой долей вероятности можно утверждать, что пока только о регулярных», — заявила ТАСС исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. По ее словам, из-за отсутствия чартеров цены на отдых пока будут высокими.

У вице-президента Российского союза туриндустрии, председателя комитета по туризму Торгово-промышленной палаты Юрия Барзыкина иное мнение:

Юрий Барзыкин вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель комитета по туризму Торгово-промышленной палаты «Что касается цен, то все равно они по наземному обслуживанию ниже, чем в Турции. Поэтому цены на сегодня будут самыми бюджетными в целом. Но другой вопрос, что жарковато, конечно. Но думаю, что все равно поедут. Потому что россияне ждут бюджетный и безопасный Египет. И думаю, что они его получат. Начало, самое главное, положено. Август — жаркий месяц для Египта. Поэтому востребованность на этом направлении будет расти ближе к осени и зиме. Но тем не менее полетят. И думаю, что после Турции это будет самое массовое направление. То, что пока только из Москвы рейсы, объясняется, конечно, тем, что практически на всех направлениях так, дополнительные рейсы вводились последовательно, постепенно. И поэтому думаю, что допрейсы будут к октябрю возрастать».

Директор компании Egypt Best Trips Наталья Пилецкая считает, что чартеры появятся не раньше осени:

— Все очень сильно зависит от перевозчика. Не столько от наших цен, от отелей, сколько от перевозчика. Опять же, я так понимаю, там борьба идет — кто летать будет и за какую цену этот перевозчик полетит, вот в чем проблема. А регулярки всегда были намного дороже, чем чартер. Так что, думаю, не интересно это будет россиянам. Я предполагаю, до окончания сезона Крыма 100% нас не откроют. А там посмотрим.

— Уже сейчас чувствуется, что россияне смотрят в сторону Египта?

— Каждый раз, когда маленький шажок, все радуются. Но движения нет никакого. Через Каир, конечно, это утомительно, я вам честно говорю, это ужасно утомительно. Людей привозят в Каир, оттуда везут на автобусах в Хургаду. Это шесть-семь часов, если проверок на дороге и задержек не будет. Это тяжело. Представляете, в самолете отсидеть и потом еще шесть часов в автобусе ехать.

С 9 августа Россия возобновит авиасообщение из Москвы с Бахрейном, с Доминиканой и Молдавией. Еще с этого же числа увеличится число рейсов из российской столицы в сирийский Дамаск — с одного до трех в неделю.

А с сегодняшнего дня Россия возобновляет регулярное авиасообщение с Францией и Чехией. Одобрение на это ранее дал оперштаб.

Регулярные рейсы будут осуществляться на взаимной основе по маршрутам Москва — Париж и Москва — Ницца с частотой четыре рейса в неделю на каждом маршруте, по маршрутам Петербург — Париж и Петербург — Ницца с частотой два рейса в неделю на каждом маршруте. Что касается Чехии — то по маршруту Москва — Прага будут летать четыре самолета в неделю. Кроме того, «Уральские авиалинии» начинают регулярные полеты из Москвы в Хорватию.

В отличие от Франции и Чехии, куда турпотока нет, Хорватия выдает национальные визы и принимает российских туристов, рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Ирина ТюринаИрина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «12 июля президент Франции Эммануэль Макрон объявляет об ухудшении эпидемиологической ситуации в стране и введении дополнительных ограничений. А наш оперштаб 14 июля с учетом эпидобстановки возобновляет авиасообщение с Францией. То есть, видимо, какая-то логика здесь есть, но мы ее не понимаем. Франция туристов не принимает, возможен въезд только отдельных категорий граждан — вид на жительство, воссоединение с семьей. Чехия тоже туристов не принимает, а Россия вообще включена в список стран с крайне высоким риском заражения. Въехать могут только дипломаты, владельцы свидетельства о разрешении на постоянное проживание — в общем, тоже особые категории граждан. Также замечу, что с 24 июля принято решение увеличить количество регулярных рейсов в Австрию, в Бельгию, в Венгрию, которые туристов не принимают. Хорватия была лояльна к въезжающим россиянам. Но в связи с тем что у нас эпидемиологическая ситуация ухудшилась, Хорватия с 26-го числа ввела обязательный ПЦР-тест. Видимо, в связи с тем что это одна из немногих европейских стран, куда можно поехать и где можно купаться, видимо, очень большой поток, и Хорватия категорически не справляется с визовым обслуживанием. Если еще какое-то время назад на подачу документов можно было записаться за две недели, то сейчас — за месяц. И, естественно, мало кто на это рассчитывал. У людей билеты куплены, туры куплены, и они все нервничают, потому что боятся, что не успеют получить паспорта до отъезда».

В Хорватию могут отправиться также обладатели шенгенской визы. В страну можно добраться только регулярными рейсами. Однако вряд ли в ближайшие полтора месяца следует ждать повышенного туристического спроса на данное направление, считает директор по развитию национальной сети туристических агентств OnlineTur.ru Игорь Блинов.

Игорь Блинов директор по развитию национальной сети туристических агентств OnlineTur.ru «На ближайшие месяца полтора, наверное, нет, высокого спроса не будет. Пониженный спрос будет обусловлен и визовыми проблемами, и ограниченным количеством перелетов в Хорватию. В совокупности факторов это вряд ли поможет какому-то бурному развитию направления. Но важно понимать, что и в лучшие времена на Хорватию приходилось порядка 1,5% спроса от общего въездного турпотока на пляжную Европу. Но в нынешних условиях, учитывая те сложности, которые на текущий момент есть, конечно, мы этого процента даже не достигнем. У нас, к большому сожалению, регулярка занимает порядка 75% от всех туров. Эта тенденция, к большому сожалению, многие годы прослеживается. Тем более сейчас. В большинство стран открытых чартерных перевозок нет. Регулярка всегда дороже, чем чартер. У нас в Албанию были чартерные перевозки, не в таком массовом объеме, но тем не менее. Единственное, что там инфраструктура менее развита и заточена под массовых туристов».

Ранее также объявлялось о восстановлении регулярного авиасообщения российскими авиакомпаниями с Италией. Однако наших туристов эта страна пока принимать не готова.

Лидер по посещаемости россиянами сейчас Турция. Причем российских гостей там значительно больше, чем отдыхающих из других стран.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию