16+
Вторник, 28 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5799
  • RTS1778.34
23 июля 2021, 21:00 Право

ЕСПЧ подтвердил получение межгосударственной жалобы России против Украины

Лента новостей

При этом ЕСПЧ отказал России в применении обеспечительных мер к Украине в рамках ее жалобы

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) получил межгосударственную жалобу от России на нарушение Киевом Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ). Об этом передает ТАСС, ссылаясь на сообщение суда.

«Это первая межгосударственная жалоба, направленная Россией», — отметили в суде. Жалоба зарегистрирована под номером 36958/21.

Как отметили в ЕСПЧ, Россия, в частности, считает, что Киев нарушил статьи 2 («право на жизнь»), 3 («запрещение пыток»), 5 («право на свободу и безопасность»), 8 («право на уважение частной и семейной жизни»), 10 («свобода выражения мнения»), 13 («право на эффективное средство правовой защиты»), 14 («запрещение дискриминации») и ряд других ключевых положений конвенции.

При этом ЕСПЧ отказал России в применении обеспечительных мер к Украине в рамках ее жалобы.

В суде указали, что Россия требовала принять обеспечительные меры в соответствии со статьей 39 регламента суда. В частности, российские власти попросили отменить ограничения на использование русскоязычным населением родного языка в школах, СМИ и интернете. Россия также просила «потребовать от Киева прекращения водной блокады Крыма». Суд, однако, не счел возможным применить статью 39, мотивировав это тем, что ситуация «не сопряжена с риском нанесения невосполнимого ущерба».

Россия в четверг обратилась в ЕСПЧ с иском против Украины на основании статьи 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Обращение в ЕСПЧ призвано привлечь внимание суда и всего мирового сообщества к грубым и систематическим нарушениям прав человека украинскими властями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию