16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5753
  • RTS1769.29
23 июля 2021, 20:26 ОбществоСпорт

Новым главным тренером сборной России по футболу назначен Валерий Карпин

Лента новостей

Полгода он будет совмещать работу в сборной и в клубе «Ростов». Контракт с Карпиным будет подписан 26 июля, его условия уже согласованы

Валерий Карпин.
Валерий Карпин. Фото: Коротаев Артем/ТАСС

Обновлено в 23:21

Новым главным тренером сборной России по футболу назначен тренер ФК «Ростов» Валерий Карпин. Об этом сообщает Российский футбольный союз.

«Контракт с ним будет действовать до 31 декабря 2021 года — с возможностью дальнейшего продления соглашения. В течение ближайшего полугода тренер будет совмещать работу в сборной и клубе», — говорится в сообщении.

Отмечается, что контракт с Валерием Карпиным будет подписан 26 июля, его условия уже согласованы.

«Для меня это новый, очень ответственный и интересный этап в тренерской карьере. Сейчас перед командой стоит задача по отбору на чемпионат мира 2022 года в Катаре. И мы приложим все усилия, чтобы эту задачу решить», — заявил Валерий Карпин, чьи слова приводятся в сообщении на сайте РФС.

Контракт с предыдущим главным тренером российской сборной Станиславом Черчесовым РФС расторг 8 июля по итогам чемпионата Европы по футболу — команда России заняла последнее место в группе.

Назначение Карпина комментирует спортивный обозреватель Business FM Иван Швец:

Иван Швец спортивный обозреватель Business FM «На первый взгляд назначение просто прекрасное, наконец-то поколение Пятницкий, Карпин, Шалимов, Мостовой дождалось своего звездного часа, это ведь сильнейшее поколение в России. Я не согласен с теми, кто говорит, Сычев, Аршавин, Кержаков, — нет, были ребята покруче. Но дело в том, что Мостового, например, никуда не зовут, а Валерий Карпин еще в феврале вслух с журналистами размышлял о своей работе в сборной и сказал следующее: «О сборной даже говорить не хочу, и нельзя, и не надо. И не знаю, хотел бы когда-нибудь тренировать сборную. Никогда об этом не думал». И вот, пожалуйста, несколько месяцев — и он не просто подумал, а и в комментарии после назначения назвал свою будущую работу ответственным и интересным этапом в карьере. Давайте посмотрим, какой контракт у Валерия Георгиевича. Он действует до конца 2021 года с возможностью дальнейшей пролонгации. Очевидно, что ключевая задача — это выход из группы и попадание на чемпионат мира. Непросто, но можно даже со второй позиции попасть, группа у нас страшно легкая, и мы сейчас в лидерах. Впереди еще поединки с Хорватией, Кипром, Мальтой, ответные со Словакией, Словенией. В общем, три матча сыграно, осталось семь. Сможет ли Карпин вывести сборную на чемпионат мира? В принципе игроки и поколение этой сборной позволяют по своему мастерству бороться за первое место даже с Хорватией, которая сейчас, что называется, едет с ярмарки. Эта команда не выглядит так же мощно, как на чемпионате мира в России, где она стала финалистом, уступив в решающем поединке французам. Но, с другой стороны, снова в финале, что называется, до самого последнего боролся за то, чтобы стать главным тренером, опытнейший Курбан Бердыев. В прошлый раз после Слуцкого были две главные кандидатуры — Бердыев и Черчесов, выбрали Черчесова. Чем кончилось — понятно, хотя Станиславу Саламовичу стоит сказать за очень многое спасибо. Сейчас не налетаем ли мы на те же грабли? У Валерия Георгиевича Карпина непростой характер. Да, это великолепный мастер, который лично может показать игрокам, как исполнять элементы, но в сборной будут такие же качественные мастера, учить их не нужно ничему. Да, он хороший мотиватор, и, казалось бы, этого достаточно, но какой он тактик? Вспоминают, как Карпин в Ростове совсем недавно, в конце 2020 года, начисто переиграл немецкого тренера «Динамо» Сандра Шварца, это было зрелищно. Но в принципе я не уверен, что как специалист, который может взвесить все сильные и слабые стороны своих подопечных, Карпин сильнее Бердыева. Я очень боюсь, как бы не случилось каких-то микроконфликтов, из-за которых состав сборной будет не самым оптимальным. Я очень боюсь, как бы эмоции не помешали Валерию Георгиевичу на этом абсолютно новом для него участке работы. Он сам признавал, что клубный тренер и тренер сборной — это абсолютно разные вещи».

Валерий Карпин играл за московский «Спартак», в составе которого трижды становился чемпионом страны. Потом уехал в Испанию, где выступал до середины нулевых годов. За сборную России Валерий Карпин сыграл 73 раза и забил 17 мячей.

В качестве тренера он возглавлял московский «Спартак», испанскую «Мальорку», а с 2017 года Карпин — наставник клуба «Ростов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию