16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
23 июля 2021, 18:19 ОбществоСпорт

Огонь зажжен. В Токио официально стартовала Олимпиада

Олимпийский огонь зажгла теннисистка Наоми Осака. Он будет гореть еще 17 дней. Что было необычного и запоминающегося в церемонии открытия этих Игр?

Фото: Reuters

Обновлено в 20:21

В Токио прошла церемония открытия 32-х летних Олимпийских игр. Она получилась рекордной по продолжительности — с концертом все вместе заняло четыре часа. Самой длинной частью действа стал парад спортсменов — 2 часа 10 минут.

За ходом церемонии следил спортивный обозреватель Business FM Иван Швец:

— Первые полчаса церемонии были театрализованные и хореографические постановки, игра света и тени, световые шоу. Напомнили публике, что на Играх представлены 33 вида спорта, включая пять новых: каратэ, скалолазание, серфинг, скейтборд, софтбол. Рассказали немногочисленным зрителям, что вместе со спортсменами на стадионе должно быть не более 10 тысяч человек, что МОК добился почти равного числа мужчин и женщин на Играх, женщин почти 49%, никогда раньше такого не было. Во время первой части церемонии открытия, во время пауз, до трибун долетали крики протестующих на улице — в центре Токио, возле здания правительства и национального олимпийского стадиона несколько часов проходили масштабные акции протеста.

— Делегация России прошла 77-й, почему именно этот номер достался нашим олимпийцам? Какое впечатление произвела в целом российская сборная?

— Номер действительно симпатичный, знаковый, может быть, принесет нам удачу, он действительно странный. Россияне шли согласно японской азбуке катакана — это вторая слоговая азбука, которая служит для написания иностранных имен и слов. Здесь официально команду России именуют представителями Российского олимпийского комитета. Знаменосцами нашей сборной стали фехтовальщица, чемпионка Рио Софья Великая и волейболист, обладатель золота Игр в Лондоне Максим Михайлов. Это была длиннющая часть церемонии, самая длинная из-за соблюдения социальной дистанции. Никогда ранее парад не длился так долго, более двух часов, раньше было максимум 40 минут. Из-за этого и само открытие растянули на четыре часа. Всего у нас 206 стран-участниц. Самая представительная делегация, естественно, от США — 613 атлетов, 431 — от Китая. Кстати, сборная КНР будет представлена в 30 видах спорта, а наша страна — в 28, всего на два меньше, хотя у нас 328 атлетов. Не 335, а 328, потому что отсеялось по разным причинам несколько человек в последний момент. Борец, олимпийский чемпион Рио Роман Власов по спортивным показателям — решение тренерского штаба, теннисистка Дарья Касаткина сама отказалась от поездки из-за боязни заразиться коронавирусом. Главное открытие этого года в плавании. 18-летний мастер комплексных стилей Илья Бородин прямо перед вылетом на Игры из Владивостока узнал, что его тест на ковид положительный.

— Чем запомнилась церемония?

— После того как представители всех стран прошли парадом, зрителям показали безумно красивое зрелище. Две тысячи дронов над олимпийским стадионом изобразили эмблему Игр, которая затем превратилась в земной шар, выглядело фантастически. Затем знаменосцы всех стран встали вокруг трибуны и слушали клятву, которую произносили впервые по два человека — мужчина плюс женщина. Два тренера, два арбитра, два спортсмена — все японцы. Выступили глава оргкомитета Игр Сэйко Хасимото и глава МОК Томас Бах. Томас Бах выступал очень долго, представил императора Нарухито, а тот буквально в трех словах официально объявил об открытии Игр. Все ждали, что сейчас перейдут к олимпийскому огню, но вначале внесли олимпийский флаг. Очень долго передавали его разным людям, в итоге военные, именно так требует Хартия, подняли олимпийский флаг на флагшток. Напомнили публике тот факт, что первые олимпийские пиктограммы, такое графическое отображение видов спорта, фигурки, символизирующие разные дисциплины, появились на одной из японских Олимпиад, именно в Токио в 1964 году. И вот после пиктограмм вспомнили о факеле. Он проделал последний круг по стадиону, сам он выглядит как цветок сакуры, попал вначале в руки известных атлетов Японии прошлого, затем врачей, сражавшихся с пандемией. Потом его передали паралимпийке-колясочнице, затем были дети. И, наконец, самая богатая спортсменка мира Наоми Осака, теннисистка, зажгла огонь. Все! Игры запущены, начинаем сражаться за медали.

Сборная России на открытии Олимпиады прошла под названием ROC — Российский олимпийский комитет. Из-за этого, по словам главы МИД Сергея Лаврова, в соцсетях выступление россиян будет обозначаться хештегом #WeWillROCyou:

«ROC теперь у нас называется команда — Российский олимпийский комитет. Я уже видел достаточно остроумные кричалки или такие мемы, где взяты слова из американской песни We Will Rock You — «мы вас будем rock», а переводится так огрубленно: «Мы вас разгромим». Если нам такую аббревиатуру одобрили, значит, символизм обязывает дополнительно стараться всех побеждать».

На самом деле Лавров ошибся. Песня We Will Rock You не американская: она принадлежит британской рок-группе Queen. При этом наиболее близкий к истине перевод не «мы вас разгромим», а «мы вас раскачаем». Впрочем, значений у слова rock на самом деле несколько.

Тем временем на улицах Токио на фоне открытия Олимпиады проходят демонстрации. Протестующие требуют отменить проведение Игр из-за угрозы распространения коронавируса. На кадрах международных телеканалов видно, как люди, маршируя вдоль улиц, выкрикивают: «Нет Олимпиаде» и «Отмените Олимпиаду, спасите жизни».

Демонстрантов розогнали полицейские.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию