16+
Вторник, 28 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5800
  • RTS1776.41
23 июля 2021, 14:46 Право

Юрий Лоза потребовал с «Первого канала» 5 млн рублей за искажение своего хита

Лента новостей

Речь в иске идет о нарушении исключительных прав артиста на его песню «Плот» в шоу «Голос»

Мосгорсуд продлил до 13 августа досудебную подготовку по иску известного певца и композитора Юрия Лозы к «Первому каналу» о защите исключительных прав на музыкальное произведение «Плот», прозвучавшее в программе «Голос», которая в дальнейшем была размещена в интернете.

Об этом Business FM сообщили в пресс-службе Мосгорсуда. Там пояснили, что назначенная на 23 июля подготовительная часть процесса была продлена, поскольку представители истцов принесли уточненный иск.

«Истец указывает, что ответчик существенным образом испортил произведение автора, создав неприемлемую для создателя версию оригинала, — говорится в сообщении пресс-службы. — В музыкальном произведении произошли изменения в мелодии, песня была сокращена до куплета и припева продолжительностью в 1 минуту 55 секунд. Целостность и замысел произведения подверглись неприемлемым для автора воздействиям. В частности, был полностью изменен инструментальный состав в музыкальной части произведения. Песня искажена для сопровождения голоса солирующим клавишным инструментом с участием барабанов и иных инструментов в составе оркестра, чего нет в оригинале».

В иске говорится, что песня сопровождалась комментариями ведущих, членов жюри шоу «Голос», позволивших себе «непристойную иронию» и распространение не соответствующих действительности фактов из биографии автора, унижающих его честь, достоинство и деловую репутацию.

Юрий Лоза расценил подобную трактовку его произведения «как удар по его накопленной за десятилетия безупречной творческой деятельности репутации и бережному отношению к интеллектуальной работе».

В исковых требованиях Юрий Лоза просит запретить АО «Первый канал» использование его песни «Плот» в телепередаче «Голос». Компенсацию за нарушение исключительных прав на музыкальное произведение и за незаконное его использование он оценил в 4 млн рублей, а морального вреда — в сумме 1 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию