16+
Пятница, 24 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5544
  • RTS1747.56
23 июля 2021, 15:16 Общество
Актуальная тема: ЧП

В Карелии растет площадь лесных пожаров

Лента новостей

На территории республики действует 21 лесной пожар на площади 8,7 гектара. МЧС рассчитывает до конца недели локализовать действующие очаги. Всего с начала года площадь лесных пожаров в регионе составила 19 тысяч гектаров

Фото: Станислав Руотцелайнен/Сампо ТВ 360/ТАСС

Лесные пожары в Карелии стали крупнейшими в регионе с начала века, отмечают в «Гринпис». Общая их площадь с января 2021 года составила 19 тысяч гектаров, до этого антирекорд был в 2013 году (13,9 тысячи гектаров).

По данным правительства республики, на территории региона сейчас действует 21 лесной пожар на площади 8,7 гектара. Глава МЧС России Евгений Зиничев на совещании президента с членами правительства сообщил, что МЧС рассчитывает до конца недели локализовать действующие очаги природных пожаров в Карелии и остановить рост их площадей.

На Петрозаводске и основных туристических районах пожары не сказались, рассказывает частный гид-экскурсовод в Карелии Анна Макарайнен:

— Стало холодно, у нас где-то плюс 15, пошел дождь, сегодня целый день идет дождь, вчера шел дождь. На Петрозаводск, по крайней мере, это не влияет. Те районы, которые горели (понятное дело, там работают пожарные, а сейчас поменялась погода), это не те места, где находятся туробъекты. Поселкам угрожал огонь, большое количество волонтеров работают до сих пор.

— Туристов в этом году больше, наверное, чем в прошлые годы?

— В прошлом году, несмотря на пандемию, туристов было очень много, в этом году еще больше. На туристах это никак не сказывается, разве что паника среди туристов, они звонят, уточняют. Пришлось менять маршруты, наверное, тем, кто поехал на север, в те районы, где сейчас режим ЧС, то есть это дикие туристы, которые на байдарках любят сплавляться или которые просто в лес любят ездить порыбачить, они как раз любят те районы, которые сейчас закрыты для посещения.

Примечательно, что в то время как в Карелии бушуют пожары, в соседней Финляндии, где также фиксируются температурные рекорды, нет ни одного пожара.

Причина в привычке россиян жечь костры и траву и в недофинансировании системы тушения лесных пожаров, полагает руководитель программы по особо охраняемым природным территориям отделения «Гринпис» в России Михаил Крейндлин:

— Наверное, есть и поджоги. Мы точно знаем, что в Красноярском крае это частая причина пожаров — когда на действующих лесосеках лесопользователи производят обжиги либо сжигают порубочные остатки, которые они обязаны убирать, я уверен, что в Карелии большая часть пожаров как раз человеческого происхождения. Это все-таки не такой континентальный климат, как в Якутии. Почему-то люди еще не сопоставляют два события: оставили костер, и потом к ним в деревню пришел пожар. Когда это понимание, как в Финляндии, будет, ситуация изменится. Финляндия раньше тоже очень много жгла, и там были пожары, подсечно-огневое земледелие, люди в середине XX века, государство, видимо, и сами граждане переосмыслили эту ситуацию, и сейчас там действительно практически пожаров нет. Нам следует ужесточать наказания, должна быть массовая пропаганда того, что это неправильно. У нас государство не готово к той климатической реальности, которая сейчас есть, еще в 2018 году тогдашний министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин публично заявлял, что средств регионам на борьбу с лесными пожарами выделяется в три раза меньше, чем необходимо. Ситуация принципиально не изменилась, точечные вливания, конечно, в отдельных регионах помогают, но они не позволяют справиться со всем.

— Нужно комплексное финансирование? А сколько это примерно?

— По тем расчетам, которые приводил два года назад Кобылкин, это порядка 90 млрд рублей при выделявшихся примерно 30 млрд. Думаю, что сейчас это может быть побольше, но в масштабах страны это не очень много.

По последним данным мониторинга системы Рослесхоза, общая площадь пожаров в России превысила 10 млн гектаров с начала года. Это больше, чем, например, территория Латвии или Эстонии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию