16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5751
  • RTS1767.85
21 июля 2021, 14:54 ОбществоСпорт

«Чемпионат»: Штефан Кунц — фаворит на пост главного тренера сборной России по футболу

Лента новостей

На эту должность еще рассматривают экс-тренера «Рубина» и «Ростова» Курбана Бердыева и главного тренера «Ростова» Валерия Карпина. Можно ли назвать кандидатуру Курца наиболее подходящей?

Штефан Кунц.
Штефан Кунц. Фото: Gabor Krieg/Imago/TASS

Главным тренером российской сборной по футболу может стать наставник немецкой молодежки Штефан Кунц. Всего РФС рассматривает три кандидатуры. Кроме Кунца это экс-тренер «Рубина» и «Ростова» Курбан Бердыев и действующий главный тренер «Ростова» Валерий Карпин. Кунца на сегодняшний день называют фаворитом. По данным источников «Чемпионата» в РФС, с ним уже прошли предметные переговоры.

В случае его отказа резервным вариантом называют Бердыева. Карпин был готов возглавить сборную только при условии совмещения с работой в «Ростове». РФС такой вариант не устроил. Но все еще может измениться, уверены эксперты. Кандидатура Кунца вызывает много вопросов. Прежде всего в плане отсутствия серьезного тренерского опыта, говорит редактор отдела «Футбол» «Чемпионата» Олег Лысенко:

Олег Лысенко редактор отдела «Футбол» «Чемпионата» «До сих пор Штефан Кунц зарекомендовал себя на молодежном уровне в Германии, а здесь стоят задачи другого порядка. Наверное, отталкиваются от того, что кандидат должен быть, во-первых, независимым от всяческих кругов, групп влияния, которые существуют в российском футболе. Не секрет, что, когда сборную возглавлял Станислав Черчесов, периодически возникали разговоры о конфликте интересов, об агентских вещах в связи с его юристом Аланом Агузаровым. Очевидно, что немецкий тренер не будет вызывать никаких подозрений в этом плане, что он будет якобы лоббировать интересы определенных агентов или представителей футболистов. И, наверное, хотят нанять в РФС человека со свежим взглядом, чтобы посмотрел, оценил. Германия — один из законодателей мод в футболе. Методическая подготовка Штефана Кунца не может вызывать никаких сомнений. Если в такой стране, как Германия, ему доверяют вторую фактически сборную страны, значит, тренер он действительно квалифицированный и качественный. Вопрос в том, сумеет ли он разобраться, построить что-то в России. В этом плане есть сомнения, и думаю, что никаких гарантий быть не может. Мне казалась более выигрышной, интересной кандидатура другого немца, Йоахима Лева, но понятно, что это совершенно другой уровень, с точки зрения оплаты тоже. Видимо, Йоахим Лев на данном этапе не очень интересен сборной России».

Штефан Кунц — чемпион Европы 1996 года, он провел 25 матчей за национальную сборную и выступал за многие клубы. С 2016 года он работает тренером молодежной сборной Германии, его команда дважды побеждала в чемпионатах Европы. Сейчас Штефан Кунц вместе со своей командой находится в Токио на Олимпийских играх. Вряд ли стоит ожидать, что он улетит из Токио во время турнира, но, с другой стороны, ничто не мешает представить тренера сборной дистанционно, отмечают спортивные СМИ.

Это должен быть не просто тренер, а системный методист. К таким кандидатурам, например, все чаще стали обращаться российские клубы. Так, «Локомотив» нанял Ральфа Рангника, который специализируется именно на выстраивании системы подготовки футболистов. В «Динамо» есть такой же системник Шварц. По всей видимости, тенденция дошла и до РФС, отмечает заместитель главного редактора портала «Спорт24» Михаил Тяпков:

Михаил Тяпков заместитель главного редактора портала «Спорт24» «Бердыев, наверное, тот тренер, который без изменений в системе способен изменить результат команды на крупных турнирах. Думаю, что большинству зрителей, болельщикам сборной не понравится игра, которую будет демонстрировать национальная команда при Бердыеве. Но при этом с его умением выстраивать жесткий оборонительный футбол, выжимать максимум даже из посредственных футболистов, возможно, это сработает именно на чемпионате мира или на чемпионате Европы. Хотя тут тоже есть сомнения, потому что воспитанием, ростом футболистов, выстраиванием оборонительной игры Бердыев добился этого в клубе, где он с футболистами 24 часа контактирует. В сборной же предполагается видеть футболистов, тренировать их буквально раз в два-три месяца, это немного другое. Карпин — хороший мотиватор, неплохой тактик, это тоже что-то даст сборной, возможно, не даст. Все кандидатуры — как палка о двух концах, из них именно Кунц выглядит наиболее внятной кандидатурой, которая призвана не только что-то изменить в игровом плане, но и изменить саму систему. Поэтому думаю, что в РФС склоняются к его кандидатуре».

Ранее президент РФС Александр Дюков заявил, что тренера назначат до начала нового сезона Российской премьер-лиги. Чемпионат стартует уже 23 июля. Матч России с Хорватией в отборочном цикле ЧМ-2022 состоится 1 сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию