16+
Пятница, 24 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5546
  • RTS1747.56
21 июля 2021, 11:35 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Наводнение в Китае: эвакуированы более 200 тысяч человек, есть погибшие

Лента новостей

В городе Чжэнчжоу в провинции Хэнань две недели шли дожди, из-за чего не выдержала плотина местного водохранилища. Затоплены первые этажи зданий, приостановлено транспортное сообщение

Фото: EPA

В Китае не менее 12 человек погибли прямо в поезде метро в городе Чжэнчжоу, столице провинции Хэнань. Из-за непрекращающихся две недели проливных дождей, какие бывают «раз в тысячу лет», не выдержала плотина местного водохранилища. Город накрыло огромными волнами высотой с многоэтажку. Затопило первые этажи зданий, потоками по улицам несло автомобили, нарушено железнодорожное и воздушное сообщение. Из города эвакуировали более 200 тысяч жителей.

В Сети опубликованы видео, где люди веревками вытаскивают друг друга из размытых ям и спасают тех, кого сбило течение и понесло по улице. Вода хлынула и в тоннели метро, люди в час пик оказались заперты в вагонах в темноте и по шею в воде. Одной из пассажирок удалось снять видео:

«Мы сейчас находимся в метро в Чжэнчжоу на пятой линии. Сейчас около 8:20 вечера. За последний час мы испытали что-то совершенно невероятное. Очень сильно поднялся уровень воды. Мы стоим в ней по плечи. Только сейчас он начал понижаться. Поэтому безопаснее всего для нас сейчас — это оставаться здесь, в вагоне. Сейчас 8:35 вечера. До нас наконец добрались пожарные. Они нас спасают, одного за другим вытаскивают людей из вагона. Спасибо, спасибо большое».

В расположенном неподалеку от Чжэнчжоу городе Лоян тоже ждут наводнения, там вода пробила брешь в дамбе, и она может полностью рухнуть в любой момент. В спасательных операциях участвуют более шести тысяч военных и пожарных, рассказывает журналист в Китае Константин Щепин:

Константин Щепин журналист в Китае «Все очень серьезно. Чжэнчжоу, административный центр провинции Хэнань, стал символом нынешних летних наводнений и очень серьезной паводковой ситуации. Сложная ситуация сохраняется буквально по всей центральной полосе Китая, даже на севере и северо-востоке. В Пекине уже две недели идут дожди, не такие сильные, как в провинции Хэнань. По прогнозам синоптиков, ливни в Пекине будут продолжаться еще как минимум две недели. Там постоянно объявляются либо «голубые», либо «желтые» тревоги в связи с ливнями, постоянно происходит подтопление, особенно в предгорьях. Я лично наблюдал, как поднималась вода в каналах и даже скрывала мосты, переброшенные через каналы, плавали машины. Но в Пекине система водоотвода более серьезная, поэтому вода спадала буквально за час, в Чжэнчжоу ситуация сложней. Все спасательные службы по всей стране приведены в состояние повышенной готовности. Мы видим, что на юг начинают один за другим обрушиваться тайфуны, которые несут с собой еще дополнительные осадки, это может еще сильнее осложнить ситуацию, которая уже и без того довольно трудная. Во Внутренней Монголии прорвало несколько дамб паводками, в Чжэнчжоу прорвались дамбы. Трагедия в метрополитене Чжэнчжоу, которая унесла больше 10 жизней, показала, что это не шутки, по всему Китаю народ стал относиться осторожнее к подземному транспорту во время проливных дождей. Рекомендовано жителям Хэнаня, в том числе и жителям Чжэнчжоу, сидеть по домам и без необходимости не выходить на улицу. Вода или грязевой поток может обрушиться буквально внезапно. Сейчас вы сидите во дворике, наслаждаетесь передышкой между дождями, а через две секунды у вас там воды будет по колено».

О необычно серьезном паводковом сезоне синоптики предупреждали еще весной. В том числе о том, что большинство рек могут выйти из берегов, что приведет к подтоплениям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию