16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5747
  • RTS1767.13
20 июля 2021, 15:09 ОбществоСпорт

«Это эпохальное событие»: МОК изменил олимпийский девиз

Лента новостей

Теперь он будет звучать: «Быстрее, выше, сильнее — вместе». Новый девиз будет действовать уже на Олимпийских играх в Токио, которые начнутся 23 июля

Фото: Kim Kyung-Hoon/Reuters

Обновлено в 16:20

Международный олимпийский комитет впервые в истории изменил олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее». В него добавили слово «вместе», передает Reuters. «Это эпохальное событие», — заявил глава МОК Томас Бах. В апреле именно он выдвинул идею изменить девиз соревнований. Первоначальный вариант «Быстрее, выше, сильнее» был утвержден первым олимпийским конгрессом в 1894 году и оставался неизменным до сегодняшнего дня. Мнением делится чемпионка мира по легкой атлетике, спортивный комментатор Иоланда Чен:

Иоланда Чен чемпионка мира по легкой атлетике, спортивный комментатор «Олимпийское движение за все время своего существования всегда предполагало дружбу, совместность. Символ Олимпиады — олимпийские кольца, переплетенные континенты, это и значит вместе. Мне кажется, в этом решении какой-то популизм, это то, что отличает современный мир, каждый хочет что-то от себя добавить, вставить свои пять копеек. Честно говоря, мне, когда я такое читаю, становится противно. Олимпийское движение, Олимпиада настолько были правильно сделаны, настолько продуманы, что там все в порядке. Именно поэтому столько лет Олимпиада и держится».

Девиз меняют уже на эту Олимпиаду, которая начнется 23 июля в Токио.

На будущее МОК объявил виды спорта, которые будут считаться олимпийскими. Самбо первым из российских видов получило постоянное признание Международного олимпийского комитета, сообщает РИА Новости. В середине 1970-х годов самбо приближалось к включению в программу летней Олимпиады. Но в результате политических затруднений, вызванных бойкотом Олимпиады-80, самбо понизили в международном статусе до демонстрационного спорта, а затем и этот статус был аннулирован МОК. Первое временное признание самбо получило в 2018 году, рассказывает исполнительный директор ассоциации «Студенческая спортивная Лига самбо» Елена Ломакина:

Елена Ломакина исполнительный директор ассоциации «Студенческая спортивная Лига самбо» «Сейчас в 120 странах практикуют самбо, в России 94 национальные федерации — члены ФИАС, самбо развивается на пяти континентах. Эти действия привели к тому, что Олимпийский комитет признал самбо на постоянной основе. Впереди еще огромное количество работы, чтобы самбо было дисциплиной Олимпийских игр. Плюс к тому, что это национальное достояние России, это выгодно и тренерам, и спортсменам. Это возможность работать и открывать новые национальные федерации в других странах. Потому что на сегодняшний день, если брать развитие видов спорта за рубежом, как правило, опираются только на олимпийские виды спорта».

Таким образом, со следующей летней олимпиады у России может прибавиться олимпийских медалей. Например, на чемпионате мира в 2020 году российские самбисты завоевали 17 золотых медалей, 4 серебра и 4 бронзы.

Президент Международной федерации самбо Василий Шестаков назвал включение этого вида спорта в число олимпийских большой победой. По его словам, они шли к этому всей командой 11 лет — столько он стоит во главе федерации.

Кроме самбо, официальное признание получили еще несколько международных федераций: лакросса — это игра с резиновым мячом и клюшкой с длинной рукояткой, кикбоксинга, тайского бокса, чирлидинга и айсштока. Последнее — что-то вроде керлинга, но к скользящей поверхности прикрепляется палка.

Лакросс и айсшток в России не очень популярны. Но признание МОК не гарантирует попадания на олимпиаду этих дисциплин, говорит обозреватель «Спорт-экспресса» Дмитрий Кузнецов:

Дмитрий Кузнецов обозреватель «Спорт-экспресса» «Сейчас говорил с президентом Федерации чирлидинга в России, он уверен, что американцы протащат к 2028 году [этот вид спорта]. Сейчас летняя Олимпиада уже насыщена, эти виды спорта будут ждать долго попадания на Олимпиаду, так что это только признание, не более того. Есть зимние виды спорта с мячом, которые признаны МОК уже десятки лет, но на Олимпиаду никак не могут попасть, не стоит здесь сразу говорить, что МОК включит самбо, Россия будет брать много медалей. С другой стороны, это большое достижение. Есть виды спорта, где у России действительно большие перспективы, то же самбо. Есть виды спорта, которые мало известны, например, лакросс, это популярный вид спорта, но в России его практически не знают. Самое интересное, что лакросс и айсшток, немного похожий на керлинг, были уже в программе Олимпиады когда-то давно, в отличие от самбо».

Но это возможные планы на будущие олимпиады. Что касается ближайшей, которая стартует уже 23 июля, в номерах российских фехтовальщиков в Олимпийской деревне на Играх в Токио нет горячей воды. Чтобы принять душ, главному тренеру команды Ильгару Мамедову пришлось воспользоваться отверткой. «Провода через все комнаты тянутся, одна розетка, и та на противоположной стене», — сказал Мамедов ТАСС. В МОК на это ответили, что спортсмены довольны условиями проживания в японской Олимпийской деревне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию