16+
Пятница, 24 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5547
  • RTS1747.56
16 июля 2021, 18:04 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Новости потрясли всех жителей Германии»: количество погибших и пострадавших от наводнения увеличивается

Лента новостей

В помощь местным властям решением главы Минобороны направляется военная техника. В пострадавших районах не работает мобильная связь, до многих еще не добрались спасатели

Последствия наводнения в Эрфштатде, Германия.
Последствия наводнения в Эрфштатде, Германия. Фото: EPA/ТАСС

Число жертв наводнений в Германии превысило сотню человек. Глава Минобороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр объявила режим военной катастрофы на западе страны — теперь командиры частей смогут собственным решением направлять технику на помощь местным властям.

Больше тысячи человек числятся пропавшими без вести. В пострадавших районах не работает мобильная связь — со многими людьми просто не могут связаться. Газета Bild просит присылать объявления с именами, фотографиями и приметами десятков людей, которых ищут родные.

Власти сообщают о погибших при обрушении домов.

Глава Северного Рейна — Вестфалии Армин Лашет назвал наводнение «катастрофой исторического масштаба». Президент ФРГ заявил, что посетит регионы, пострадавшие от наводнений. Трагедия задела всю страну, и политики начали использовать ее в своих целях, комментирует главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко:

— Новости потрясли всех жителей Германии. Это не только в этой земле, такая же ситуация и в Саксонии, и в других землях, где-то больше, где-то меньше пострадавших, до многих деревень не добраться, потому что дороги перекрыты, пожарных не хватает, и уже несколько пожарных тоже погибли. Людям тяжело. И сейчас мы поедем в Саксонию, где два дня назад тоже такое ЧП случилось, и практически нет ни фотографий, ни видео оттуда, и сложно вообще понять, какая там ситуация. Мы спрашивали людей от 30 до 40 лет, они говорят, что в своей жизни такого не видели, не помнили подобного. Многие поезда на разные направления сейчас остановлены. И многие люди даже не имеют нормальной питьевой воды, чтобы поесть, попить. Хотя вроде бы сейчас задействовали военных, надеемся, что они помогут.

— Почему так вышло, люди не были готовы к такому наводнению?Многие из погибших находились в подвалах.

— Немецкие строения очень старые, не отремонтированные, и никто не ожидал такого резкого наплыва.

— Претензии к службам спасения, проблемы с эвакуацией есть у местных жителей?

— Есть, но проблема в том, то эти службы спасения сокращены, то есть их каждый год сокращают, а в деревнях часто даже нет полицейского участка или еще чего-то, у всех машины частные, все друг друга знают и ездят. И в итоге получилось так, что многие деревни просто автоматически были отрезаны. Многие немецкие политики уже попытались сыграть на этом, и госпожа Меркель попросила их не политизировать и не использовать это в своих предвыборных акциях, как сделали «зеленые» и другие партии. Многие из Instagram удалили линки «мы сочувствуем» и прочие вещи. Сейчас очень за этим следят, люди, родственники которых погибли, подают иски к некоторым политикам, которые используют это в целях пиара.

Вслед за Германией затопило Нидерланды. Накануне власти города Маастрихт на юге страны из-за угрозы наводнения призвали к эвакуации около 10 тысяч местных жителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию