16+
Пятница, 24 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5547
  • RTS1747.56
11 июля 2021, 16:31 ОбществоСМИ

В Грузии умер телеоператор, избитый противниками ЛГБТ. Журналисты вышли на митинг и требуют отставки правительства

Лента новостей

Радикальные гомофобы напали на Александра Лашкараву 5 июля. В тот день должен был пройти гей-парад, но из-за угроз его отменили. Лашкарава освещал ситуацию в Тбилиси, где громили офис организаторов акции. В тот день пострадали десятки журналистов

Александр Лашкарава.
Александр Лашкарава. Фото: Guga Maisuradze Facebook

Обновлено 20:55

В Тбилиси перед зданием парламента проходит акция протеста против правительства Грузии. Поводом стали сообщения о смерти оператора грузинского телеканала TV Pirveli Александра Лашкаравы. В прошлый понедельник, 5 июля, его избили радикальные гомофобы.

Лашкарава снимал в тот день беспорядки в Тбилиси, которые возникли после того, как представители ЛГБТ-сообщества анонсировали проведение «Марша мужества». На телеоператора напали протестующие против марша. Его госпитализировали с травмами, коллеги Лашкаравы сообщают, что он жаловался на сильные боли, вызванные переломами лицевых костей. В четверг, 8 июля, телеоператора выписали из больницы. Сегодня стало известно, что он скончался в собственной квартире.

Журналисты, участвующие в сегодняшней акции, заявляют, что останутся на площади перед парламентом до тех пор, пока премьер Ираклий Гарибашвили не уйдет в отставку. Сотрудники СМИ утверждают, что именно заявление главы кабмина о нецелесообразности проведения гей-парада спровоцировало агрессию в минувший понедельник.

Ранее протестная акция прошла у офиса правящей партии «Грузинская мечта». По данным ряда СМИ, прибывшая на место группа политиков попыталась войти в здание и встретиться с руководством «Грузинской мечты», однако путь им преградила полиция, из-за чего началась потасовка. Кто-то из митингующих облил стражей порядка красной краской.

Вот что о происходящем в Тбилиси рассказывает журналист Тенгиз Аблотия:

— Официальных цифр нет. Будет, наверное, между 15 000 и 20 000. В основном это городской средний класс, молодежь. Руководят акцией в основном журналисты, политиков там пока нет. Требуют отставки правительства, которое не сумело предотвратить нападение банды, которой руководила Грузинская православная церковь.

— Митинг собрался стихийно?

— Да. Он абсолютно стихийный. После того, как была распространена информация о гибели этого журналиста, сами журналисты объявили об инициативе проведения акции протеста в шесть часов вечера. И вот в течение нескольких часов была организована абсолютно спонтанно акция, там даже нормальной звуковой аппаратуры нет. Есть какие-то динамики, но ничего вообще не слышно. Но и никому не надо слышать — всем и так понятно, о чем там может идти речь.

— На видео, которое есть в Сети, видно много полиции. Как ведут себя митингующие и силовики?

— Полиции там совсем немного, особенно в сравнении с количеством народа, который там присутствует. Тем более это простые полицейские, не спецназ, они не с дубинками и так далее. А ведут себя митингующие нормально. Потому что это традиционно та прослойка населения, которая всегда ведет себя нормально. Это городской европеизированный средний класс — не в их стиле ломать что-то, кидать бутылки и бить по морде.

— Появилась информация, что активисты облили правоохранителей краской, после чего начались стычки.

— Не знаю. Я там был — ничего такого не было. Смотрел по телевизору — тоже ничего такого не передавали.

МВД Грузии возбудило уголовное дело, назначена судебно-медицинская экспертиза. Ранее в ведомстве сообщали о задержании нескольких подозреваемых в нападении на телеоператора. Конкретная причина его смерти пока не названа, говорит корреспондент РИА Новости в Грузии Мэги Кикалейшвили:

Мэги Кикалейшвили корреспондент РИА Новости в Грузии «Для всех медиаорганизаций это действительно большая трагедия. Несмотря на то что причина смерти оператора неизвестна, это устанавливается запланированной экспертизой и должно пройти много дальнейших мероприятий, о точных причинах нам пока говорить трудно, но факт в том, что все представители СМИ собираются сегодня вечером проводить акцию протеста. Все считают, что именно безответственность властей привела к физическому противостоянию и, следовательно, в результате — к ухудшению здоровья оператора, что и привело, предположительно, к смерти. Хотя точные причины нам, еще раз повторю, пока неизвестны. Оппозиционер Элене Хоштария была одной из первых, кто выразил протест: она облила красной краской здание и вход в государственную канцелярию. Представители других оппозиционных партий планируют проводить митинги с требованием отставки премьер-министра и главы МВД. Высказались представители руководства, безусловно, все выражают соболезнования семье оператора».

Оппозиция Грузии заявляет в социальных сетях, что «незамедлительно должна состояться отставка правительства Ираклия Гарибашвили, а все, совершившие насилие 5 и 6 июля, должны быть строго наказаны».

Смерть работника СМИ вызвала новую волну возмущения в обществе. Главным образом из-за бездействия полиции во время беспорядков. Все это однозначно играет против власти накануне парламентских выборов, считает грузинский политолог Гела Васадзе:

Гела Васадзе грузинский политолог «Это шок, и это очень серьезное возмущение, особенно активной части гражданского общества. Я думаю, не случайно президент Грузии сразу же поехала домой к погибшему, выразила соболезнования и пообещала, что все будет расследовано и так далее. Очень резкое было заявление посла Соединенных Штатов. Он не стеснялся в выражениях по поводу правительства, которое реально не обеспечило порядок. То есть те полицейские, которые были там, их было крайне мало, они вели себя героически. Но полиция как институт практически ничего не делала. Сейчас речь идет уже о политической ответственности властей. Оппозиция — за ЛГБТ, а власти — за традиционные ценности, поэтому полиции решили направить мало, чтобы показать, что вот какая сила стоит за властью, за традиционными ценностями и так далее. Но в итоге ситуация вышла у них из-под контроля. То есть эта агрессивная масса, не найдя никого, кого избить, они начали избивать журналистов. Оператора избили, он же просто снимал там, он же больше ничего не делал, он выполнял свою работу».

По обвинению в нападении на Александра Лашкараву и еще одну журналистку TV Pirveli Миранду Багатурию 8 июля полиция задержала двух человек. В качестве меры пресечения суд избрал в их отношении заключение под стражу.

В понедельник, 5 июля, на журналистов в Тбилиси напала агрессивная толпа, недовольная намерением ЛГБТ-сообщества провести свой марш. В результате пострадали более 50 сотрудников СМИ, включая операторов, журналистов, фотографов. Кроме того, сообщалось о нападениях на местных жителей и туристов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию