16+
Пятница, 24 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5544
  • RTS1747.56
6 июля 2021, 14:12 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Наводнение на краснодарском побережье: погибли три человека

Лента новостей

В Туапсинском районе введен режим ЧС. Один из участков федеральной трассы Джубга — Сочи разрушен. Штормовое предупреждение в регионе продлено до 8 июля

Фото: Елена Павловская /ТАСС

Обновлено в 17:35

Три человека погибли в результате подтоплений в Туапсинском районе Кубани, сообщили «Интерфаксу» в краевой прокуратуре. Информацию еще о двоих погибших проверяют. В этом районе Краснодарского края введен режим ЧС из-за прошедшего ливня и ураганного ветра. За несколько часов там выпали почти две месячные нормы осадков.

Более 300 домов подтопило в нескольких населенных пунктах, сообщает ГУ МЧС РФ по региону. Сильно размыло один из участков федеральной трассы Джубга — Сочи. Несколько метров дороги почти полностью разрушено. На этом участке сейчас разрешено ездить только спецтранспорту.

Очень сильно размыло поселок Тхамаха в Северском районе. Он находится в горах, и уровень реки поднимался настолько стремительно, что машины МЧС не могли въехать на его территорию. Один из пчеловодов этого поселка, Денис Евсютин, рассказал Business FM, как чудом спасся во время наводнения, всю прошедшую ночь просидев на дереве в окружении большой воды. Пасеку полностью снесло потоком, затопило транспорт пчеловода.

Денис Евсютин пчеловод «Я чудом живой остался, 300 метров в любую сторону было шесть с половиной метров глубины, и поток такой, что бревна пролетали, как пули. В МЧС звонили, они даже в поселок въехать не могли, потому что все мосты позатапливало, на 200 метров разливы были на мостах. Сначала уровень воды на нашей поляне был 20-30 сантиметров, потом стало подниматься потихоньку. И когда я уже понял, что идет резкий подъем, я зашел в жилое помещение в КамАЗе, чтобы схватить документы, какие-то вещи, все это погрузил в мешок. А внутри уже оставалось воздуха на высоту головы. Я через боковую дверь ныряю вниз, два глотка сделал — и все, вода в потолок уперлась. Я этот мешок бросил совсем, вынырнул через дверь и выплыл кое-как на крышу. Встал на крышу, буквально за 15 минут полностью до плечей поднялась вода. Летело бревно — я за это бревно схватился, меня сразу протащило, и в дерево уперся. Я на это дерево залез, и вода поднимается, поднимается, еще где-то на метр я вверх поднялся, практически до самого верха. Поймал крышку от улья — она из пенопласта, просто вцепился в дерево, крышкой накрылся, чтобы меня не так заливало. Озноб брал, аж тело трясет от холода. И так я сидел до половины седьмого утра. В половину седьмого утра я спустился с дерева, воды было уже меньше чем по колено. Когда я как раз стоял на КамАЗе, сверху спускалось два КамАЗа-вездехода, я фонарем светил в их сторону, они меня увидели, и он попытался заехать ко мне на поляну. Я смотрю — у него фары в воду, кабина просто нырнула, он это понял, что сейчас просто утонет».

Сильный ветер повалил 13 деревьев в Туапсе, одно из них повредило газопровод между домами. Подача газа прекратилась. Сейчас газопровод восстанавливают. Вот что рассказал житель Туапсинского района Александр:

«Река частично выходила из берегов в районе Красного, но каких-то глобальных подтоплений, как в 2018 году, не было. Уже ближе к вечеру по Туапсе были поваленные деревья из-за ветра, судя по всему. В центре города глобальных подтоплений не было видно, не так, чтобы все плавало и пройти невозможно. По району знаю, что в сторону Джубги было достаточно сильное подтопление в Лермонтово и Дефановке, насколько знаю. Деревья, которые повалены, убираются, чтобы был проезд автотранспорта. По району в сторону Джубги идут достаточно сильные подтопления: и машины затопило, и киоски сносило».

В Туапсинском районе находится всероссийский детский центр «Орленок». Там тоже прошел сильный ливень, но никаких разрушений он не принес, пострадали соседние районы, рассказал Business FM генеральный директор «Орленка» Александр Джеус.

Александр Джеус генеральный директор всероссийского детского центра «Орленок» «Никак не затронул — дождик пролил. К сожалению для жителей Лермонтово, он вылился ниже нас, достаточно серьезно повредил федеральную трассу, сейчас ее восстанавливают. А нас бог миловал, все обошло стороной. Дело в том, что мы находимся на высоком гористом месте. Если бы даже был такой дождь, как прошел в Лермонтово, то, наверное, нам тоже не принес какого-то ущерба. А там просто низина. Как только вода сошла, пляжи сразу же начали расчищать. Лермонтово в Туапсинском районе — один из лучших пляжей. Конечно, обидно, что природа нанесла такой ущерб. Ну ничего, восстановим. Не первый раз, к сожалению».

Судя по видеороликам, которые размещают люди в социальных сетях, дома в некоторых районах залило по самые окна, людей эвакуировали сотрудники МЧС. Многие жители Краснодарского края из-за стихии остались без электричества и газа. Власти обещали их обеспечить водой и продуктами питания.

Вот что рассказал житель Краснодарского края, автор YouTube-канала «Жизнь на море» Алексей:

«В Архипо-Осиповке пляж завален деревьями, гальки не видно, груды деревьев. Река Вулан вышла из берегов, и там режим ЧС ввели, чтобы ликвидировать все последствия этого потопа. Лермонтово, Туапсе затопило, и в Дивноморском тоже. Я сейчас еду в Дивноморское, тоже очень много деревьев на берегу завалено. Только-только недавно был шторм, Дивноморское было завалено деревьями, только все расчистили — и опять новый удар стихии. Дивноморское в прошлый раз неделю расчищали, Лермонтово — там вообще страшно, всю трассу смыло, две полосы просто смысло, перекрыли между Горячим Ключом и Саратовской М-4, потому что там затопило».

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил о продлении штормового предупреждения в регионе до 8 июля. Он добавил, что все последствия ЧС предстоит ликвидировать в кратчайшие сроки. В районах, где невозможно подключить электричество и газ в течение двух суток, обещали обеспечить подвоз воды и питания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию