16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5758
  • RTS1766.90
26 июня 2021, 20:57 ПравоКриминал

Рынок фальшивых сертификатов о вакцинации поднимает ценник

Лента новостей

Радиостанция Business FM узнала, сколько стоит приобрести липовый сертификат о вакцинации, насколько это надежно и какие последствия ждут обманщиков

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Из-за новых ограничений и возросшего спроса цены на липовые ковид-сертификаты пошли вверх и достигают 30 тысяч рублей. Но сам рынок поддельных документов в последнее время несколько изменился.

Если раньше поиск в браузере в первых строках выдавал объявления о продаже сертификатов, то теперь там красуется плашка с сообщением от Генпрокуратуры об уголовной ответственности за такие преступления. Стало меньше объявлений и в соцсетях. Большинство продавцов таких документов ушли в даркнет и мессенджеры.

Еще одно изменение произошло в самом продукте — раньше предлагали купить отдельно бумажный сертификат, подешевле, и отдельно занести информацию на «Госуслуги». Теперь же продают по системе «все включено».

Редакция Business FM под видом покупателей связалась с несколькими продавцами сертификатов. Отвечают они быстро, сразу предлагают варианты доставки, цены называют разные в зависимости от количества — оптом дешевле. В качестве гарантии даже предоставляют ссылку на книгу отзывов от своих клиентов. Но по телефону с Business FM говорить категорически отказались. Поэтому диалог с ними мы вели в Telegram:

— Здравствуйте! Сертификат сделаете?

— Здравствуйте! Да, конечно. Пишите данные свои, мы их проверим. Сколько вам штук нужно?

— Один. А что, можно несколько?

— Да, конечно. Но мы за раз больше пяти сделать не сможем. У нас мало бланков.

— А можно узнать стоимость?

— 4000 один сертификат.

— А если пять делать, не дешевле?

— Дешевле, сейчас узнаю у врачей, сколько будет стоить. По 2500 за штуку, думаю, сможем сделать.

— Подскажите, а у вас с внесением в базы?

— Да, мы вносим в единую медицинскую систему. А оттуда уже сертификат подгружается на «Госуслуги». И у нас предоплата 50%. Остальная часть — при получении бумажных сертификатов. Наш курьер привезет их, и вы ему оплатите вторую половину от цены.

-----------------------------

— Здравствуйте! Можно про сертификат узнать?

— Да. Доставляем курьером, такси, кладем в почтовый ящик. Три-четыре часа — и документ у вас на руках. Стоимость: 5800 рублей. В реестр заносим, в «Госуслугах» будет отображаться. Можем задним числом сразу две даты вакцинации — хороший вариант. Чтобы ускорить оформление заказа, пожалуйста, пришлите ваши данные: Ф.И.О., дату рождения, СНИЛС, полис ОМС и место регистрации.

— А есть какие-то гарантии?

— Предоплата 50% до изготовления, остальная часть после получения на карту. После оплаты в течение часа мы вышлем вам скан документа, если все совпадает, то отправляем. Вот ссылка на нашу книгу отзывов.

Уже готовые сертификаты, которые нам скинули в качестве подтверждения, пробиваются в точности как оригинальные. Отображается такой же зеленый фон с плашкой «Госуслуги». Под звездочками скрыты данные паспорта и Ф.И.О. Также указан препарат, которым якобы был привит этот человек. Но далеко не факт, что сертификаты действительно заносятся в ЕМИАС и на «Госуслуги». Ранее Business FM отправляла похожую бумагу в московский Депздрав, и там ответили, что это подделка. Печати, которые стоят на сертификате, отличаются от тех, что использует медорганизация. А врач, фамилия которого указана на печати, не задействован в вакцинации, да и его подпись не совпадает. Кроме того, информация о прививке пациента, имя которого указано на подделке, отсутствует в базе данных.

Но реальные случаи продажи оригинальных сертификатов все-таки есть, врач может быть и не в курсе происходящего. Хотя без участия медработников тут явно не обходится.

Поймать продавцов сертификатов можно, что активно начали делать в Москве. Возбудили 24 уголовных дела о фальшивых сертификатах. Еще пять дел завели в Санкт-Петербурге. Там же, кстати, накрыли целую автолавку, в которой были бланки медицинских документов и печати поликлиник. Продавцов сертификатов обвиняют по уголовной статье «подделка, изготовление или оборот поддельных документов». Она предусматривает до двух лет лишения свободы, а если человек продавал подделки несколько раз — то может получить и до четырех лет заключения. Но ответственность может наступить и для тех, кто купил такой сертификат, говорит председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Константин ТрапаидзеКонстантин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Использование такого документа тоже попадает под действие этой статьи, только уже другой части, и наказывается сроком до одного года, поскольку сертификат дает определенные права, освобождает от каких-то обязанностей, то есть прямо попадает под действие этой статьи. Кроме того, если человек такой заболеет и заразит людей, могут наступить тяжкие последствия для кого-то. Это тоже при желании можно будет установить. Существует также единая компьютерная база, номера ампул, с учетом желания правоохранительных органов наказать, легко устанавливаются, поэтому будет очень пристальное внимание к этому».

Также, по словам юристов, когда человека ловят с поддельным документом, есть шанс, что не будут разбираться, подделали его другие люди или нет. В таком случае могут дать не один год колонии, а два. Кроме того, личные данные, которые покупатели отправляют для получения сертификата, наверняка собираются в базы и могут быть использованы в каких-либо коммерческих целях, указывают эксперты. Такова реальная цена за ненастоящий ковид-сертификат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию