16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5757
  • RTS1766.65
26 июня 2021, 07:56 Стиль жизниКино

В российский прокат выходит оскаровская драма «Звук металла»

Лента новостей

Это история о барабанщике, теряющем слух. Фильм получил две статуэтки: за звук и монтаж. Почему его непременно надо увидеть и услышать?

Фото: Photocreo/ru.depositphotos.com

«Звук металла», один из фаворитов оскаровской гонки, наконец-то добрался до российского проката.

В центре истории — барабанщик хеви-метал-группы, который несколько лет назад завязал с наркотиками. Он гастролирует по Штатам вместе со своей девушкой-гитаристкой. Потом вдруг теряет слух, что чревато для него либо крахом карьеры, либо началом совсем новой жизни.

Главного героя играет британо-пакистанский актер Риз Ахмед. А режиссер — американец Дариус Мардер. Для него это первый художественный фильм, до этого была документалка, отмечает кинокритик Егор Москвитин:

Егор Москвитин кинокритик «Это удивительное кино о том, как современный кладоискатель знакомится с ветеранами Второй мировой войны — американцами, служившими на тихоокеанском театре военных действий, и вместе с ними отправляется на этот островок, чтобы откопать клад. Какие-то самурайские мечи, которые они в свое время экспроприировали у убитых японцев. И это путешествие становится поводом не только для копания, но и для очень страшных самокомпаний. И в принципе, то же самое повторяется и в фильме «Звук металла», то есть это история о том, как человек остается один на один со своими демонами, как он борется с ними в изоляции, потому что главный герой отправляется в такую специальную коммуну для бывших наркоманов, которые должны себя изменить. И это история о том, как на самом деле много в нас всяких страхов, отчаяния спрятано и как легко пойти на поводу у всех этих демонов. В каком-то смысле это продолжение истории, которую он уже снимал, но впервые он это делает в художественном ключе, и получается очень и очень красиво, страшно и убедительно».

«Звук металла» был номинирован на шесть «Оскаров», в итоге абсолютно заслуженно получил две статуэтки: за звук и монтаж. Создавали картину больше десяти лет, это хорошо видно. При этом бюджет во время съемок был очень ограничен. Получился не байопик про конкретного человека, а скорее попытка отрефлексировать относительно выдуманный сюжет, но так, чтобы каждый мог примерить его на себя, говорит кинокритик Егор Беликов. Для него это один из любимых фильмов оскаровской гонки этого года:

Егор Беликов кинокритик «Звук металла» мне кажется совершенно уникальным фильмом. Я не уверен, что можно с чем-то его сравнить в этом оскаровском сезоне. Мне кажется, что самое главное, что в нем играет, — это как раз дизайн и монтаж звука. Действительно, этот фильм нужно почти что не смотреть, а слышать. Эффект глухоты, который передается исключительными средствами выразительности в аудиодорожке, он как будто физиологически на тебя влияет, и как будто сам перестаешь что-либо слышать. Мне кажется, что сравнимый был разве что в двух частях «Тихого места». Там тоже была очень сложная работа со звуком. В первой части получше, во второй — похуже».

Критики говорят, что Риза Ахмеда стоило бы наградить за лучшую мужскую роль, но в этом году на «Оскаре» была серьезная конкуренция в данной номинации в виде Энтони Хопкинса и фильма «Отец», где он сыграл главного героя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию