16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
25 июня 2021, 16:23 Право

ЕСПЧ 29 июня огласит решение по искам нацболов, захвативших приемную Минздрава

Лента новостей

Жалобу подали трое из семи осужденных. Они потребовали взыскать с России 300 тысяч евро компенсации

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 29 июня огласит решение по делу о захвате приемной Минздравсоцразвития в 2004 году активистами запрещенной Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова (НБП — впоследствии преобразована в «Другую Россию»; этой организации отказано в регистрации как партии. — Business FM). Об этом Business FM сообщил адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий интересы трех заявителей: Сергея Ежова, Олега Беспалова и Григория Тишина.

«Коммуникация по делу была завершена в 2009 году, и с тех пор дело ожидало решения. В моей практике это рекорд по длительности рассмотрения дела в Европейском суде по правам человека», — сказал защитник.

В Страсбургском суде Сергей Ежов, Олег Беспалов и Григорий Тишин пожаловались на приговор по делу о захвате приемной Минздравсоцразвития 2 августа 2004 года. Тверской суд Москвы 20 декабря 2004 года приговорил каждого из семи фигурантов этого дела к пяти годам лишения свободы за хулиганство и умышленное уничтожение имущества. Впоследствии Мосгорсуд снизил осужденным наказание до двух с половиной — трех лет лишения свободы.

«Ежов, Беспалов и Тишин считают, что были осуждены несправедливо, так как было нарушено их конституционное право на свободное выражение мнения, а также право на свободу собраний и объединений, гарантированное статьями 10 и 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», — отметил Аграновский. Компенсацию морального вреда каждый из заявителей оценил в 100 тысяч евро.

Он добавил, что в свое время это было первое в России дело, когда за политическую акцию людям дали реальные сроки. «Сейчас этим уже никого не удивишь», — заметил защитник.

Ранее, в 2018 году, Аграновский помог отсудить 300 тысяч евро компенсации 24 нацболам по коллективному иску на приговор по делу о захвате приемной администрации президента в 2004 году. Тогда каждому из 24 осужденных Страсбургский суд постановил выплатить компенсацию в размере 12,5 тысячи евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию