16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
25 июня 2021, 15:27 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Роспотребнадзор предложил Краснодарскому краю ослабить новые антиковидные требования

Лента новостей

В ведомстве призвали в августе открыть курорты не только для вакцинированных, но и для переболевших COVID-19 со справкой об антителах. О послаблениях власти Кубани попросил и Ростуризм

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 16:19

Роспотребнадзор предложил руководству Краснодарского края «немножко изменить формулировку» новых антиковидных требований. Об этом сообщила глава ведомства Анна Попова на заседании координационного совета по борьбе с коронавирусом.

Кубанские власти 24 июня объявили, что с 1 августа на курорты будут пускать только привитых. Из-за этого россияне массово отказываются от туров, заявил оператор «Интурист». А в Ассоциации туроператоров России говорят, что всего за сутки продажи путевок на Кубань на июль упали на треть, а на август — сразу на 80%. По предварительной оценке АТОР, россияне аннулировали около 30% бронирований на июль и более 70% на август в Краснодарском крае.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что ведомство предлагает краевым властям пускать не только привитых, но и переболевших туристов со справкой об антителах:

«Мероприятия, которые проводятся, в частности, в Краснодарском крае, безусловно, заслуживают внимания как эффективные ограничительные меры для того, чтобы россияне и гости России могли без риска для здоровья отдыхать на черноморском побережье. Я бы хотела сказать, что поддерживаю все инициативы. Мы предложили руководству Краснодарского края немножечко изменить формулировку с тем, чтобы не только те, кто имеют вакцинацию, но и лица, имеющие достоверную информацию о перенесенном заболевании (эта информация будет доступна на сайте госуслуг в каждом личном кабинете), тоже могли попадать на курорты Сочи или люди, которые не могут сделать прививку по медицинским показаниям».

Также в Роспотребнадзоре добавили, что на курортах Кубани будут принимать и сертификаты о прививке иностранной вакциной. Сертификат должен быть на английском языке с переводом на русский.

О послаблениях власти Кубани попросил также и Ростуризм. Там предложили с 1 августа продолжить принимать россиян с отрицательным ПЦР-тестом, а не только вакцинированных, сообщила руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Впрочем, всем туристам ведомство рекомендует по возможности вакцинироваться от ковида, если на то нет противопоказаний.

Власти Кубани после обращения Ростуризма пока не рассматривают возможность изменения новых условий пребывания на курортах, сказали ТАСС в пресс-службе администрации региона. Глава региона Вениамин Кондратьев также сообщил, что при вспышке коронавируса в любой гостинице края она автоматически будет превращаться в обсерватор.

О том, как будут контролировать ограничения, разъяснений пока не было. Индустрия сейчас ждет ответов и на другие вопросы, говорит главный редактор информационного портала «Анапа медиа» Юрий Львов.

Юрий Львов главный редактор информационного портала «Анапа медиа» «Отельерам, с кем я пообщался сегодня, всем звонят люди со всей России, никто ничего не может понять, люди говорят: «Если я категорически не хочу вакцинироваться, как нам ехать?» Отельер им отвечает: «Есть такие правила». Они говорят: «Тогда, скорее всего, мы будем снимать бронирование». Другой вопрос, звонит семья, говорят: «Мы провакцинированы, ПЦР-тест сделаем, а у нас ребенку один год, мы не собираемся никакой ПЦР-тест ребенку делать вообще, как нам быть?» Следующий момент: аэропорт мне сегодня прислал комментарий, что не требует никаких справок о вакцинации, никаких тестов ПЦР. Получается палка о двух концах. Если человек приедет в официальное средство размещения: отель, база отдыха, гостиница, пансионат и так далее, он обязан предъявить. А я, например, житель Москвы, Санкт-Петербурга, не имея ничего, спокойно прилетаю в Анапу на самолете, снимаю у бабушки дом или квартиру, являясь гипотетически носителем вируса, отдыхаю в Анапе и разношу дальше коронавирус. Никто никаких уточнений не дал, никто не сказал, как все это будет организовано. У меня едут знакомые, переболевшие, причем они пошли к своему врачу и сказали: «Давайте мы прививку сделаем». Они посмотрели ПЦР-тест и говорят: «Во-первых, вы не так давно переболели, во-вторых, у вас такой высокий маркер, что по показаниям вакцинация вам сегодня не нужна». Я думаю, что в ближайшие три дня будут какие-то уточнения по этому поводу».

В то же время власти Сочи заявили, что не фиксируют массовой отмены бронирования. Операторы надеются на послабления от кубанских властей, сказал Business FM гендиректор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Сергей Ромашкин гендиректор турфирмы «Дельфин» «Передо мной список заявок с туристами, которые должны были ехать, на сегодня их уже несколько сотен, я думаю, что в понедельник их будет только по нашей компании несколько тысяч или более. Мы рекомендовали туристам, которые едут в августе, пока подождать дополнительной информации два-три дня, они пока никаких действий не предпринимают и пока не аннулируют туры, надеясь на лучшее, наверное. А тем, кто забронировал июль, сегодня мы разослали информацию об изменениях условий въезда. Пока аннуляция около 10% — подчеркиваю, это июльские туристы. Чтобы въехать 1 июля, им надо не позже понедельника делать ПЦР-тесты. Мы ожидаем, что наша потеря июля все-таки составит 20-25% туристов, а про август узнаем, когда будет окончательный документ. ПЦР-тест тоже не подарок, но, в принципе, механизм отлажен, и туристы, которые хотят ехать, согласны с тем, что это надо делать. У нас есть туристы, которые едут из Архангельска три дня на поезде, соответственно, если даже они сделают в день выезда ПЦР-тест в Архангельске, они доедут с просроченным ПЦР-тестом. Что нам еще не нравится в постановлении администрации края: чтобы 1 августа заехать в край, надо быть полностью привитым. Это означает, что до 8-9 июля человек уже должен сделать первый компонент. Количество туристов, которые успеют привиться до 9 июля, ничтожно, это несколько процентов, это никак не спасет август».

Между тем в Министерстве курортов Крыма сообщили, что полуостров остается открытым для туристов. При заселении в санаторий нужно показать справку об эпидокружении и отрицательный ПЦР-тест или сертификат о вакцинации, в отелях это не требуется. Цены на отдых в Крыму уже начали расти на 5-7% за двое суток, сообщает АТОР. Стоимость туров в тех же пределах растет и на турецкое направление.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию