16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
25 июня 2021, 10:34 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Здание разрушено в пыль». В Майами рухнула элитная многоэтажка

Пропавшими числятся 159 человек, по последним данным, известно о четырех погибших. Президент Байден объявил о режиме ЧС во всем штате

Фото: Marco Bello/Reuters

Обновлено в 15:49

В США в округе Майами-Дейд, штат Флорида, около двух часов ночи по местному времени частично обрушилось 12-этажное здание. Известно о гибели четырех человек, число жертв может увеличиться. По словам спасателей, под завалами или запертыми на нижних этажах остаются люди. 159 человек числятся пропавшими. Спасатели продолжают искать людей.

Причины обрушения еще предстоит установить. Жилой комплекс Champlain Towers был построен 40 лет назад. Он расположен на берегу океана, прямо напротив — популярные у туристов пляжи Майами-Бич. Вот что рассказала Business FM адвокат Эвелина Либхен, которая живет недалеко от рухнувшего здания.

Эвелина Либхен адвокат, жительница Майами «Я думаю, что сейчас будут вести тщательное расследование, оно займет недели, возможно, месяцы, и даже на годы растягиваются такие вещи. Здание 1981 года постройки, оно стоит прямо рядом с океаном. Это типичный кондоминиум, таких здесь много, относится к категории люкс, до вчерашнего дня несколько квартир там стояло на продаже в диапазоне от 600 тысяч до 900 тысяч долларов. Это достаточно еврейский район, рядом находится синагога Bal Harbour, знаменитый на весь мир молл Bal Harbour, очень популярный среди туристов район, особенно последние несколько лет стал считаться таким еврейским ортодоксальным. У них был даже специальный шаббатный лифт. Идут душераздирающие кадры, все местные и не только местные новостные СМИ там присутствуют. Сейчас там работают спасатели, место посетил губернатор Рон Десантис, подключили федеральные ресурсы к операции спасения. Президент Байден уже сказал, что будет выделен необходимый бюджет, вся помощь, которая только может потребоваться. Здание разрушено в пыль, это произошло достаточно быстро, и все это очень напоминает кадры 11 сентября. Сложно себе представить, кто мог вообще спастись под обломками при таком коллапсе, потому что сначала упало одно крыло здания, а потом его сверху еще накрыло второй частью. Это конкретное здание должно было через несколько месяцев идти на инспекцию по ресертификации структуры здания. Возможно, произошла какая-то коррозия металла каркаса, возможно, размыло почву, фундамент. Пока что, насколько я знаю, единственная версия, которая не рассматривается, — это теракт. Там еще велись строительные работы на крыше, если вес стройматериалов на крыше был неправильно распределен, то, возможно, это могло послужить толчком к такому коллапсу».

В здании располагалось свыше 100 квартир, в том числе съемных. Спасатели надеются, что большинство из них были пустыми — пик турсезона в Майами уже пройден.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию