16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
25 июня 2021, 09:22 Политика

BBC: Роман Протасевич и Софья Сапега переведены под домашний арест

Лента новостей

Протасевич и Сапега были задержаны в Минске в мае после посадки самолета Ryanair. После задержания обоих появились видеозаписи с их признаниями

Задержанные в Минске оппозиционный блогер Роман Протасевич и его спутница россиянка Софья Сапега переведены под домашний арест. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на BBC.

Протасевич и Сапега были задержаны в Минске в мае после посадки самолета Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс.

Сейчас Софья живет одна в съемной квартире в Минске, рассказали BBC ее родители. Для родителей Софьи ее перевод под домашний арест стал неожиданностью.

А по словам отца Романа Протасевича Дмитрия Протасевича, обвинения с Сапеги и Протасевича не сняты. «Адвокат ничего не говорит, власти ничего не говорят, — сказал Протасевич-старший. — Если изменили меру пресечения, это улучшение их бытовых условий».

Самолет Ryanair, на котором Роман Протасевич и Софья Сапега 23 мая летели из Афин в Вильнюс, принудительно посадили в Минске, напоминает «Интерфакс». Их сняли с борта. Протасевич с ноября был объявлен в межгосударственный розыск по обвинению в организации массовых беспорядков. Телеграм-каналы Nexta и «Беларусь головного мозга», в создании которых он участвовал, в Белоруссии признаны экстремистскими.

После задержания обоих появились видеозаписи с их признаниями. В частности, Сапега на записи признается, что редактировала телеграм-канал о белорусских силовиках «Черная книга Беларуси».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию