16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
25 июня 2021, 06:56 Политика

Лидеры ЕС отказались от встречи с Путиным

Лента новостей

Главы государств и правительств ЕС поручили Жозепу Боррелю подготовить варианты для введения новых антироссийских санкций для противодействия возможной будущей деятельности России, которую они расценят как вредоносную

Лидеры стран Европейского союза на саммите в Брюсселе отказались провести саммит с президентом России Владимиром Путиным, который предлагали Германия и Франция. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на агентство Bloomberg.

По словам двух европейских дипломатов, осведомленных о ситуации, предложение канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона было исключено из заключительного коммюнике саммита ЕС после длительных переговоров.

По словам другого неназванного дипломата, представители некоторых восточноевропейских стран заявили, что готовы наложить вето на этот документ. По словам еще одного источника, около дюжины государств — членов ЕС дали понять, что им не нравится либо сама идея, либо то, что она возникла в последнюю минуту.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам первого дня саммита также завила, что лидерам стран ЕС не удалось достичь договоренности относительно проведения совместного с Россией саммита, передает ТАСС.

В итоговом заявлении саммита по отношениям с Россией главы государств и правительств Евросоюза поручили внешнеполитической службе ЕС под руководством Жозепа Борреля изучить возможности для диалога с Россией по отдельным темам, представляющим интерес для ЕС, а также варианты для введения новых антироссийских санкций, в том числе экономических, для противодействия возможной будущей деятельности России, которую они расценят как вредоносную.

«Евросоюз подчеркнул необходимость твердого и скоординированного ответа на любую будущую вредоносную деятельность России. С этой целью Европейский совет призвал Еврокомиссию и верховного представителя [ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля] представить возможности для дополнительных ограничительных мер, включая экономические», — говорится в документе.

При этом Европейский совет называет темы, которые готов обсуждать с Москвой: климат и охрана окружающей среды, здравоохранение, отдельные вопросы внешней политики и политики безопасности, включая отношения с Ираном, Сирией и Ливией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию