16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
25 июня 2021, 09:47 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как жара влияет на ковид?

Лента новостей

Ранее звучали противоположные версии. Как эксперты оценивают влияние погоды на вирус спустя год и можно ли сказать, что ковид — это сезонное заболевание?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

О том, как жаркая погода влияет на ковид, год назад звучали самые разные версии. Одни эксперты говорили, что высокие температуры убивают инфекцию, а другие, напротив, настаивали на том, что жара как раз способствует наилучшему распространению коронавируса.

О состоятельности этих версий Business FM спросила у тех, кто был вынужден изучать COVID-19 по долгу службы. Вот что говорит пульмонолог больницы «РЖД-медицина» имени Семашко Вячеслав Овечкин.

— На мой взгляд, эти версии оказались несостоятельными, потому что они были основаны на том, что коронавирус является острой респираторной вирусной инфекцией. Как мы знаем, по объему ОРВИ — это осень, зима и весна. Если мы посмотрим статистику прошлого года в России, то летом был спад. В этом же году статистика нарушилась. Мы видим, что в последние две недели очень стремительный рост, несмотря на высокую температуру, несмотря на летний период.

— Ждать ли роста зимой?

— Мне кажется, что наличие или отсутствие роста зимой будет зависеть от того, насколько активно будет проходить вакцинация, насколько будут активны иные противоэпидемические меры и как быстро мы сможем справиться с текущей волной. Возможно, как раз к началу зимы мы только сможем побороть эту третью волну, а может быть, и нет.

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона в США Анча Баранова по-прежнему считает, что жара способствует гибели вируса.

Анча Баранова профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона в США «Просто неизвестно, что бы у нас было, если бы еще стояла нежаркая погода. В Москве не везде есть кондиционеры, и они не везде правильно используются. Главное, что убивает коронавирус внутри помещений — а именно там у нас происходит передача, — это проветривание. И если мы специально закрываем окна, чтобы к нам не попала жара, а потом используем локальные кондиционеры, которые внутри одной комнаты все это гоняют, то мы на самом деле способствуем распространению инфекции, а не ее забиванию и сбою. В Индии, где недавно был очень сильный размах эпидемии, климат более жаркий, чем в России. У них массовое заражение происходило в апреле-мае, в это время было уже очень жарко. В Индии жара не очень-то помогла по той же самой причине: вирус передается не снаружи помещений, а внутри».

Своим мнением поделился гендиректор аналитического агентства на фармрынке DSM Group Сергей Шуляк.

— Пример Италии и Франции показал: была достаточно высокая температура и, наоборот, одни из самых высоких показателей смерти.

— Почему сейчас идет рост заболеваемости?

— Прежде всего это связано с тем, что мы видим действительно волновое течение ковида, и в преддверии третьей волны мы видели как раз не очень хорошую влажную погоду, которая способствует распространению не только ковида, но и ОРВИ. Как раз на фоне этого мы и увидели начало подъема, а там уже произошла цепная реакция и пошло перезаражение. Плюс добавился штамм «Дельта», который не встречался до этого в России, и мы видим повторные заражения, мы видим, что есть пациенты и после вакцины, которые подверглись заражению именно этим штаммом.

— Можно ли говорить, что ковид — это сезонное заболевание?

— Уже три волны показывают, что это действительно связано с сезонами, имеет четкую периодичность, и после третьей волны последует и четвертая, и пятая. Пока не будет достигнуто коллективного иммунитета и вакцина не будет действовать против всех известных штаммов, так это и будет повторяться.

Специалисты считают, что третья волна в России закончится в течение одного-двух месяцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию