16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5751
  • RTS1768.02
24 июня 2021, 16:05 Стиль жизниШоу-бизнес

«Я просто хочу вернуть себе мою жизнь». Бритни Спирс просит снять с себя опеку

Лента новостей

Уже 13 лет опекуном певицы выступает ее отец. Артистка рассказала, что хочет выйти замуж и родить ребенка, а под опекой это невозможно

Бритни Спирс.
Бритни Спирс. Фото: Mario Anzuoni/Reuters

Обновлено в 17:20

Бритни Спирс попросила прекратить опеку над ней. Американская поп-певица дала показания в суде Лос-Анджелеса по соответствующему делу. 39-летняя артистка попросила отменить опеку отца Джеймса Спирса над ней, пишет The New York Times.

«Я несчастна, я не могу спать, я так зла, это безумие. Я просто хочу вернуть себе мою жизнь. Хочу выйти замуж и родить ребенка. Но мне сказали, что под опекой я не смогу это сделать», — рассказала Спирс в суде.

Для оформления такого опекунства над совершеннолетним человеком должны быть веские основания. Подобный иск у Спирс был в 2020 году. Тогда суд его отклонил. Новые обстоятельства, в частности желание родить ребенка, вряд ли будут играть роль, считает адвокат Мария Ярмуш.

Мария Ярмуш адвокат «Иск об отмене опекунства над гражданином может быть отклонен только в том случае, если не отпали обстоятельства, в силу которых ей было назначено опекунство. Год назад Бритни Спирс не смогла доказать, что может сама распоряжаться своим доходом, без опекуна принимать решения относительно своих прав и обязанностей. Я не думаю, что через год что-то изменилось. Новый довод о том, что она хочет родить ребенка, что ее конституционные права как женщины нарушены судебным назначением опекуна для нее, не будет решающим фактом для нового иска. Для нее назначено попечительство, то есть она совершеннолетняя, у нее отец, который действует вместе с адвокатом, и он может доказать это в суде. Единственное, что ее сейчас может спасти, это заключение грамотных и хороших специалистов, которые подтвердят ее возможность контролировать свою жизнь. Ей нужно сотрудничать с социальными службами, которые контролируют опекунов, потому что опекуны могут злоупотреблять. Она должна будет пройти медицинские исследования, на основании которых было принято решение об установлении опеки над ней. Если это зависимость от наркотиков, она должна доказать, что может жить без этих веществ и может контролировать [себя]. Если у нее были психические отклонения, это же все врачебная тайна. Мы видим только то, что публикуют СМИ».

Бритни Спирс находится под опекой своего отца уже 13 лет, когда она попала в психиатрическую больницу из-за проблем с алкоголем и наркотиками. Опекунство предполагает полный контроль над жизнью и финансами певицы.

В российской и американской практике часто случается, когда в таких ситуациях попечителями становятся близкие родственники. Но есть принципиальная разница, ее объясняет управляющий партнер адвокатского бюро «Духина и партнеры», специалист по международному праву Екатерина Духина:

Екатерина Духина управляющий партнер адвокатского бюро «Духина и партнеры», специалист по международному праву «Американский закон позволяет попечителям в таких случаях контролировать лицо с ограниченной дееспособностью, в отношении которого принято решение судом. В российской практике же категорически невозможно распоряжаться телом лица, попавшего под попечение, что происходит в случае с Бритни Спирс, когда даже ее возможность забеременеть должна быть согласована непосредственно с отцом, который был назначен судом ее попечителем. Российское законодательство до таких деталей не доходит, ограничивая возможность у лица, признанного ограниченно дееспособным, на совершение сделок со своим имуществом, включая получаемые гонорары, недвижимость и прочее, в отношении чего был установлен титул. В России это все больше про имущество, чем про романтические отношения».

При этом Спирс продолжает выступать и выпускать альбомы. Ее фанаты несколько лет подозревают, что артистка находится под опекой против своей воли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию