16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
24 июня 2021, 15:15 ПравоКриминал

Адвокат «расплатился» за авторитета реальным сроком

Лента новостей

Два с половиной года лишения свободы и арест в зале суда — так завершилось для адвоката Александра Вершинина участие в истории с вымогательством 300 тысяч долларов у влиятельного вора в законе Василия Христофорова. Причем сам защитник ничего не вымогал

Подсудимый Александр Вершинин (слева) с одним из своих защитников Дмитрием Кисаевым.
Подсудимый Александр Вершинин (слева) с одним из своих защитников Дмитрием Кисаевым. Фото: пресс-служба Никулинского суда

Никулинский суд Москвы вынес приговор двум последним участникам резонансного дела о вымогательстве 300 тысяч долларов у влиятельного вора в законе Василия Христофорова по прозвищу Вася Воскрес. Адвокат Александр Вершинин и девелопер Алексей Добрынин были осуждены на 2,5 и 3,5 года лишения свободы. Причем если последний получил срок за попытку мошенничества (ч. 3 ст. 30 ст. 159 УК РФ), то первый — за обещание посредничества во взяточничестве (ч. 5 ст. 291.1 УК РФ).

Первым осужденным в громкой истории стал гендиректор столичной компании «Стройкомплект», в прошлом подполковник главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД России Владислав Шаповалов. Он признал вину и заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. В январе 2021 года Никулинский суд приговорил его к трем годам лишения свободы за покушение на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). А в конце марта Мосгорсуд смягчил осужденному приговор до двух лет и десяти месяцев заключения.

Именно Шаповалов вместе с подмосковным девелопером Алексеем Добрыниным стали авторами криминальной схемы, которую пытались воплотить в жизнь через бывшего следователя ФСБ, а ныне адвоката Александра Вершинина. Последний известен участием в резонансных делах. Так, на первоначальном этапе расследования Александр Вершинин защищал главу группы «Сумма», миллиардера Зиявудина Магомедова, экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, криминального авторитета Олега Медведева (ранее носил фамилию Шишканов), известного как Шишкан, или Олег Раменский. Одним из последних клиентов Вершинина был экс-министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов.

В конце февраля 2020 года Добрынин и Шаповалов обратились к Вершинину и заявили, что в Главном управлении уголовного розыска МВД «есть материал» и показания свидетелей, на основании которых его давний клиент, вор в законе Василий Христофоров (Вася Воскрес), будет привлечен к уголовной ответственности по статьям об организации преступного сообщества и незаконной банковской деятельности (ст. 210 УК РФ и ст. 172 УК РФ). Однако этого можно избежать, если заплатить 300 тысяч долларов. При этом Шаповалов скрыл тот факт, что уже не работает в МВД. Переговоры с Христофоровым велись через Станислава Воротникова, доверенного лица вора в законе, поскольку он сам находился Италии. Аферисты решили, что перспектива экстрадиции не порадует авторитета. Однако тот заподозрил неладное и поручил Воротникову обратиться в ФСБ.

Александра Вершинина задержали 16 апреля у дома № 3 по Мичуринскому проспекту, когда он в машине получил бумажную «куклу» от Воротникова. В ней лишь 20 тысяч долларов были настоящими, а оставшиеся 280 тысяч представляла нарезанная бумага.

Первоначально Вершинину, как и другим фигурантам, вменялось в вину покушение на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ), однако под конец следствие пришло к выводу, что адвокат не был в сговоре с аферистами.

В декабре 2020 года дело по статье 159 УК против него прекратили за отсутствием состава преступления. При этом защитнику инкриминировали обещание посредничества во взяточничестве (ч. 5 ст. 291.1 УК РФ). Его поместили под домашний арест, дав даже возможность сопровождать в военном суде «досудебщика» Дмитрия Торчинского, когда тот давал показания по делу главы холдинговой компании «Форум» Дмитрия Михальченко и других. Добрынину была избрана аналогичная мера пресечения. В суде Вершинин полностью признал вину, а Добрынин — частично, заявив, что идея провернуть аферу исходила от Шаповалова.

По приговору Добрынин получил 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима, а Вершинин — на год меньше, 2,5 года заключения. Последнего также лишили права заниматься адвокатской деятельностью в течение трех лет после освобождения. После оглашения приговора осужденных взяли под стражу в зале суда.

Адвокат Вершинина Александр Кирсанов заявил Business FM, что не согласен с приговором и намерен его обжаловать в Мосгорсуде. По мнению защитника, дело в отношении Вершинина должно быть прекращено по примечанию к статье 291.1 УК, в котором говорится, что лицо, добровольно сообщившее о совершении преступления, освобождается от уголовной ответственности. Он отметил, что когда Вершинина задержали 16 апреля 2020 года в восемь вечера, тот уже через два часа написал явку с повинной, «сообщив все, как было».

Также Кирсанов считает, что приговор должен быть отменен, поскольку дело рассматривалось с нарушением правил подсудности. «Вершинина обвинили в обещании посредничества. Оно могло быть обещано или взяткодателю или взяткополучателю. С потенциальным взяткодателем [Воротниковым] он встречался 2 февраля 2020 года в аэропорту «Внуково», а с гипотетическими взяткополучателями [Добрыниным и Шаповаловым] 25 февраля в Мосгорсуде», — сказал адвокат. Исходя из этого, полагает адвокат, дело должно было слушаться или в Преображенском или в Солнцевском судах столицы. По его мнению, Вершинину может быть назначен штраф или же срок, который он уже отбыл в ходе следствия и процесса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию