16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
23 июня 2021, 23:43 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Подмосковье вводит новые антиковидные ограничения. В основном они касаются непривитых

Лента новостей

Самые заметные изменения произойдут в работе общепита, а также агрегаторов такси. При этом в региональном Минздраве уже говорят о возможном запрете для невакцинированных граждан пользоваться общественным транспортом

Фото: Данил Айкин/ТАСС

Вслед за Москвой власти Московской области объявили о новых ограничениях из-за ковида. Соответствующее постановление подписал губернатор Андрей Воробьев. Изменений — целый список.

Уже с четверга, 24 июня, отменяются мероприятия в помещениях, рассчитанные более чем на 50 человек. То же самое для ивентов на открытом воздухе, если планировалось более 500 зрителей. Закрываются детские игровые комнаты, зоопарки, аттракционы. Фуд-корты будут работать только навынос или на доставку. Неожиданно появилось условие для летних веранд — на 3 квадратных метрах площади может находиться только один гость. Правда, это не означает, что придется рассаживать гостей по одному, поясняет основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров:

Михаил Гончаров основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок» «То есть у вас есть летняя веранда, вы считаете ее площадь, например 30 квадратных метров, и по нормативу получается, что на ней могут сидеть не более десяти человек. И, соответственно, ресторатор должен обеспечить, чтобы там не было 11-го человека. Что касается технической готовности, то в каждый смартфон встроен сканер QR-кодов, любой сотрудник, имея телефон, сканирует этот QR-код. Другое дело, что если кафе маленькое, то там на входе никто не стоит и никого не сканирует. То есть нужно вывести дополнительно человека».

Также с 24 июня запрещается проведение ночных мероприятий в барах и ночных клубах. Есть ограничение и для гостиниц Подмосковья — более чем на три дня можно будет заехать только привитым; переболевшим в течение последних шести месяцев, видимо, потребуется справка об антителах; или обладателям свежей справки ПЦР — ей не должно быть больше трех суток.

Далее — идет блок ограничений с 28 июня. Со следующего понедельника запретят пользоваться детскими и спортивными площадками, беседками. Вход в ночные клубы, бары и дискотеки будет возможен только с QR-кодом. То же самое — для посещения общепита, исключая летние веранды. Есть уточнение: в кафе и рестораны пустят еще и переболевших, а также несовершеннолетних — для них вакцины пока нет. Про ПЦР тут ничего не сказано.

Есть еще одно ограничение: с 15 июля за руль такси пустят только привитых водителей. Агрегаторам запретят допускать до работы непривитых. Ранее те же требования выдвинули власти Москвы. Давно пора, считает таксист Сергей:

«Мне пока ничего такого не приходило в приложение для водителей. Предполагаю, что, наверное, скан сертификата, что ты привился, нужно будет отправить, может быть, действительно какой-то QR-код. Я категорический сторонник прививок, я сам привился, свою маму я тоже заставил, она привилась. В данный момент, когда ты работаешь по «Яндексу», по крайней мере, прямо на карте у тебя высвечивается — шприц нарисован и написано: «Здесь вы можете бесплатно пройти вакцинацию». То, что «Яндекс» отключит агрегатор, я считаю, это нормально, «Яндекс» зарабатывает деньги на своих пассажирах, почему человек должен платить какие-то деньги, чтобы потом пойти и хрипеть под ИВЛ?»

Позднее выступила глава областного Минздрава Светлана Стригункова. Она сообщила, что к 1 июля пассажирам без прививки могут запретить пользоваться общественным транспортом, «если не достигнем нужного эффекта». При этом, по ее же словам, QR-коды в Подмосковье смогут получить только прошедшие полный курс вакцинации. Что делать тем, кто сделал только один укол, она не уточнила. А ведь это важно — между первым и вторым компонентом надо ждать три недели, возмущается жительница Подмосковья Светлана:

«Вводят какие-то ограничения, которые касаются огромного количества человек, людей, которые живут в Подмосковье. То есть они все пользуются транспортом, и как они будут добираться до работы, тоже не вполне понятно. Мне для того, чтобы доехать из Подмосковья в Москву на работу, приходится пользоваться несколькими сразу же видами транспорта. Как быть тем людям, которые не успели сделать прививку, не думали об этом, которые работали на удаленке? То есть, даже если они сейчас все вдруг пойдут и сделают себе прививку, они все равно не получат этот QR-код. Очереди очень большие, придется очень долго ждать, повторная прививка через 21 день».

Зато глава областного Минздрава высказалась о тех, кто имеет медотвод от прививки. Таковых в Подмосковье не более 5%. Граждане с медотводом, по словам Стригунковой, QR-код получить не смогут. Что тогда им делать, она не пояснила. Возможно, здесь власти также последуют примеру столицы. В Москве людям с медотводом предлагается делать регулярные ПЦР-тесты — если они отрицательные, пускать будут даже в «бесковидные» рестораны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию