16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
23 июня 2021, 16:13 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Личный риск, личная ответственность». Путин предостерег туристов об опасности заражения ковидом за рубежом

Лента новостей

У принимающих стран нет прямых обязательств по лечению заболевших за границей россиян, отметила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании президента с членами правительства

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Обновлено в 18:31

Владимир Путин предостерег российских туристов об опасности заражения ковидом за рубежом. Заявления российского президента прозвучали на совещании с правительством. Собеседником Путина была вице-премьер Татьяна Голикова.

Путин: Согласовали с вами расширение авиационного сообщения с довольно большим количеством стран. Вопрос: вы как-то с коллегами в этих странах обсуждаете ситуацию? Я знаю, что вы в контакте, но, тем не менее, вопрос конкретный: поехали люди за границу, заболели там, а заболеть, к сожалению, можно, и мы понимаем, что в странах, особенно южных, где экономика существенным образом зависит от туризма, чего греха таить, вопрос объективности официальных показателей по ковиду, конечно, стоит на повестке дня. Работа-то как организована? Человек приехал в отпуск, заболел. В прошлом году во многих странах просто в больницы не принимали. Что делать? И как этих людей нам потом вывозить на родину? В случае поездки за границу это личный риск, личная ответственность каждого человека.

Голикова: Да, Владимир Владимирович.

Как пояснила Голикова, у принимающих стран нет прямых обязательств по лечению заболевших за границей россиян. При этом туристы должны быть проинформированы о том, какие предъявляются требования и какие меры принимаются в случае, если человек заболел на территории этого государства. Вице-премьер отметила, что первую очередь все зависит от страхового медобеспечения самих туристов.

О страховании от коронавируса Business FM рассказал гендиректор туроператора «Арт-тур» Дмитрий Арутюнов:

— Конечно же, прежде всего нужно обращать внимание на страхование путешествующих. И любая нормальная туристическая компания, и тем более туроператор страховку включают в туристический пакет в обязательном порядке. И более того, сейчас все, опять же, нормальные туроператоры обращают внимание на то, чтобы в этот турпакет была включена страховка, включающая лечение ковида на случай, не дай бог, наступления этого события.

— Насколько она дороже, если она включает в себя лечение ковида в случае, если такое произойдет?

— Для туристов она абсолютно не дороже, потому что она уже включена туроператорами в пакет. То есть вы покупаете турпакет, у вас включена страховка, вам ничего доплачивать не надо. Более того, некоторые авиакомпании, например Emirates, тоже включают в стоимость билета еще эту страховку. Обычно она подразумевает лечение на случай заболевания, и в страховке Emirates, например, есть еще и обсервация. То есть, если человек вдруг по прилете берет второй тест и надо его отправить на обсервацию, есть специальные отели, где это проводится, то оплачивается еще и этот отель тоже, проживание в этом отеле.

На фоне открытия турецкого и других туристических направлений российские турфирмы сообщили о резком подорожании путевок. По данным РБК, за выходные туры в Турцию подорожали как минимум на 20%, а в некоторых случаях более чем в полтора раза. Семидневный тур на двоих с перелетом и проживанием в бюджетном отеле «пять звезд» с системой «все включено» обойдется в 60 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию