16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5751
  • RTS1767.01
23 июня 2021, 15:44 Стиль жизниКультура

Бэнкси лишили прав еще на два его граффити

Лента новостей

Речь идет про работы «Крыса с радаром» и «Девочка с зонтиком». Всего за последние девять месяцев британский уличный художник потерял права на шесть произведений. Причина — в анонимности

Фото: Terri Nakamura/Twitter

Обновлено в 18:04

Бэнкси лишился прав на два граффити — «Крыса с радаром» и «Девочка с зонтиком» — из-за желания оставаться анонимным. Ведомство интеллектуальной собственности Евросоюза решило, что известный уличный художник действует «недобросовестно», регистрируя свои работы как товарные знаки, но не продавая их.

Насколько для самого Бэнкси критично лишение прав на произведения? Комментирует директор музея современного искусства «Гараж» Антон Белов:

Антон Белов директор музея современного искусства «Гараж» «Мне кажется, тут два принципиальных вопроса. Первый — это, конечно же, то, что весь основной доход художники на Западе в основном делают с авторских отчислений, в том числе это аукционные продажи, продажи копий или какие-то дизайнерские решения. Они приносят в принципе достаточно большой доход. Особенно для такого художника, как Бэнкси. Основные его работы — на стенах. Работы на стенах, понятно, трудно продавать, для него отчисления важны. С другой стороны, мы видим, что Бэнкси последние год-два активно продается на аукционах, осуществляет какие-то проекты, приносящие финансы. Поэтому для него анонимность куда важнее, чем любой потенциальный доход, по одной простой причине — эта анонимность и создает его основной доход. Поэтому я думаю, что он будет бороться до конца, до тех пор пока сможет, будет сохранять анонимность».

Товарный знак обеспечивает право на коммерческое использование продукта на неопределенный срок, тогда как авторское право защищает работы художника в течение всей его жизни и 70 лет после смерти.

В Великобритании Бэнкси не единственный, у кого возникают подобные сложности, рассказывает приглашенный профессор Университета Вестминстера, адвокат Дмитрий Гололобов:

Дмитрий Гололобов приглашенный профессор Университета Вестминстера, адвокат «Есть достаточно интересные, может быть, не менее раскрученные в Англии ситуации. Есть известный автор нескольких книг, весьма популярных, The Secret Barrister — книги очень популярные, книги о праве в Англии. Но они больше, как у нас любят говорить, не строго академические, а вот именно о проблемах в Англии. Первая книга называется Stories of the Law and How Itʼs Broken (истории о праве и почему оно нарушено). Он же действует тоже четко под псевдонимом, какие-то люди знают, кто он такой. Очень сходная ситуация с Бэнкси. Книга его была безумно популярна, вы можете даже на Amazon зайти и увидеть какие-то достаточно сходные с Бэнкси ситуации. Но в данном случае он просто использует псевдоним, четко идентифицируемый, у него есть свой блог, но тем не менее действует под таким никнеймом».

За последние десять месяцев Бэнкси потерял права интеллектуальной собственности на шесть своих картин, среди них — «В обнимку с бомбой» и «Метатель цветов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию