16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
23 июня 2021, 16:07 Политика

Предупредительный огонь: российские военные обстреляли британский эсминец у берегов Крыма

Лента новостей

Эсминец Defender на 3 километра вошел в территориальные воды России, сообщили в Минобороны. Военные предупредили о применении оружия, но эсминец не отреагировал. Военный атташе Великобритании в Москве вызван в Минобороны

Эсминец Defender.
Эсминец Defender. Фото: PA/ТАСС

Обновлено в 20:56

Минобороны вызвало к себе британского атташе после инцидента с эсминцем Defender. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на военное ведомство. Также в МИД РФ вызовут британского посла.

Ранее российские военные открыли предупредительный огонь по британскому эсминцу — он нарушил границу России у берегов Крыма в районе мыса Фиолент. Defender вошел в территориальное море России на 3 километра.

В Минобороны уточняют, что эсминец сначала предупредили о нарушении, а после того как британцы не отреагировали, дали предупредительный залп. Бомбардировщик Су-24М сбросил перед кораблем-нарушителем несколько бомб. Только после этого эсминец развернулся.

У британцев есть своя версия произошедшего: предупредительных выстрелов не было, и курс он не менял. О случившемся рассказал корреспондент BBС Джонатан Бил, который был в тот момент на борту корабля:

«Мы только что закончили переход через территориальные воды Крыма. Командование утверждает, что корабль шел по признанному международному маршруту. Периодически эсминец сопровождали более 20 российских самолетов. Они пытались убедить, чтобы Defender не заходил в территориальные воды Крыма, предупреждая, что это российские воды. Были предупреждения со стороны кораблей российской береговой охраны. Мы слышали выстрелы, но они были за пределами зоны поражения. Defender не сменил курс и продолжил движение в территориальных водах Крыма в 12-мильной зоне. Мы даже видели берег. Экипаж находился в состоянии повышенной готовности. Они не думали, что произойдет перестрелка, ее и не было. Российская береговая охрана пыталась маневрировать для того, чтобы Defender поменял курс, но корабль продолжил идти по признанному морскому маршруту в Грузию».

Скорее всего, речь идет о неверном трактовании «свободного прохода» в территориальных водах, считает профессор Российского университета транспорта, эксперт по морскому праву Василий Гуцуляк.

Василий Гуцуляк профессор Российского университета транспорта, эксперт по морскому праву «Это уже неоднократный случай. Если мы говорим об исторической ретроспективе, в 1986 году американцы так же заходили в районе Крыма. Американцы, как и англичане, считают, что военные корабли могут осуществлять право так называемого мирного прохода, вокруг этого термина все крутится. Международное право предусматривает возможность любого торгового судна, включая военный корабль, пересекать территориальное море иностранного государства, не спрашивая никакого разрешения. Наша сторона считает, что военные корабли должны заблаговременно брать разрешения. В 1986 году два американских корабля тоже пересекли территориальное море тогда Советского Союза. Для этого существуют дипломатические каналы, во-первых, а во-вторых, по окончании этого инцидента собрались юристы-международники американской стороны и советской стороны. В результате появилось соглашение о недопустимости возникновения подобных ситуаций впредь, были разработаны определенные правила, внесены и согласованы сторонами, и после этого больше таких инцидентов уже не было. Поскольку сейчас не самые безоблачные отношения между Россией и Западом, видимо, вернулись к старой схеме, что называется, проверить на прочность, поскольку тут все-таки должны говорить не пушки, а юристы».

Британское судно Defender — один из шести эсминцев ПВО с управляемым ракетным оружием. В основе его вооружения — зенитный ракетный комплекс PAAMS, в том числе сверхзвуковые ракеты и зенитные орудия. Судно способно нести на борту роту морских пехотинцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию