16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
23 июня 2021, 14:28 ОбществоПроисшествия

Мэр Ялты считает, что тяжелые последствия наводнения случились из-за хаотичной застройки

Лента новостей

В Ялте реки вышли из берегов после мощного циклона, затопив улицы и дома. Власти города видят причину таких последствий в незаконной застройке, которая велась последние десятилетия вдоль рек

Последствия ливней в Ялте.
Последствия ливней в Ялте. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

К тяжелым последствиям наводнения в Ялте привела хаотичная застройка вдоль русел рек, считает глава администрации города Янина Павленко. Ее слова приводит РИА Новости.

Мощный циклон накрыл восток Крыма и курорты 17 июня. В частности, в Ялте реки вышли из берегов, затопив улицы и дома. Под водой оказались в общей сложности более 100 улиц. Повреждены школы и детские сады. В результате погиб один человек и пострадали 54 жителя. Позже в городе прекратили подачу воды, перекрыли все пляжи и проезд к центру.

Последствия были бы не столь тяжелыми, если бы не хаотичная застройка, которая велась последние десятилетия на незаконно выделенных участках, заявила глава Ялты Павленко. Но это сложившаяся застройка города, сейчас задача властей заключается в том, чтобы «упредить эту ситуацию на будущее». Речь идет о выделении участков под застройку еще при Украине, говорит крымский общественный деятель Александр Талипов.

Александр Талипов крымский общественный деятель «Хаотичное незаконное выделение земли при Украине, когда любой свободный кусочек земли пытались передать в частную собственность, продать, перепродать. У всех ливневых рек, что при Украине, что при России, устанавливалась береговая защитная полоса, в которой было запрещено ведение любой хозяйственной деятельности и возведение капитальных объектов. Зачастую в обход этого требования земельные участки нарезались в непосредственной близости к водной поверхности рек, озер, в результате чего нарушалась защитная полоса и, соответственно, существовала угроза подтопления. Поэтому проблема обнажает в том числе незаконную застройку побережья. Если открыть «Авито», можно увидеть, как за сотни миллионов рублей продаются десятки гектаров земель, расположенных в лесах, на которых растут вековые можжевельники. Это все выделено при Украине, и семь лет никто не занимался этим вопросом, никто не возвращал землю в собственность республики. Там может быть все, что угодно. Ялта — город, в котором сотка земли выделялась для постройки гаража, а вместо гаража возводили пятиэтажную гостиницу. Или, допустим, выделялись четыре сотки на частный дом, а возводился многоквартирный семиэтажный жилой дом. Поэтому невозможно сказать точно, о чем идет речь, потому что, скорее всего, застроено с нарушением градостроительных норм, правил санитарной защиты рек. Сейчас будут разгребать все это».

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов назвал ущерб от подтоплений в городе «катастрофическим». Власти региона выделили Ялте почти 58 млн рублей на ликвидацию последствий. В город 23 июня дополнительно направили около 200 спасателей МЧС для ликвидации последствий наводнения. В МЧС подчеркнули, что группировка усилена инженерной техникой. Сейчас там заканчивают расчищать пляжи, и после анализа дна и качества морской воды будет принято решение об их открытии, сообщили власти города.

На Крым надвигаются новые ливни. МЧС объявило штормовое предупреждение. Сильные дожди, град и шквалистый ветер до 20 метров в секунду накроют полуостров уже 23 июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию