16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
23 июня 2021, 08:21 Политика

Россия заявила о рисках проведения США и их союзниками учений в Черном море

Лента новостей

Отмечается, что «масштабность и явно агрессивный характер учений никак не соответствуют реальным задачам безопасности в Черноморском регионе

Россия призвала США и их союзников отказаться от учений Sea Breeze в Черном море, поскольку они повышают риски «непреднамеренных инцидентов». Об этом говорится в сообщении российского посольства в США в Twitter.

Отмечается, что «масштабность и явно агрессивный характер учений никак не соответствуют реальным задачам безопасности в Черноморском регионе. Поощряют милитаристские настроения в Киеве». Россия утверждает, что «все возникающие проблемы в регионе могут решить причерноморские государства без «навязывания» помощи извне».

Дипломаты приводят в пример многосторонних усилий по поддержанию мира и стабильности в регионе — формат «Блэксифор» (Болгария, Грузия, Россия, Румыния, Турция и Украина), который нацелен на укрепление мер доверия на море.

Учения Sea Breeze запланированы на 28 июня — 10 июля. В них участвуют 32 страны, в том числе Болгария, Великобритания, Греция, Канада, Латвия, Нидерланды, Румыния, Турция, США, Украина и другие. В маневрах заявлены пять тысяч военнослужащих, 32 корабля, 40 самолетов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию