16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
23 июня 2021, 01:20 Технологии

Власти РФ передумали финансировать программу вживления чипов в мозг человека

Лента новостей

В Минобрнауки опровергли информацию газеты «Коммерсантъ» о разработке федеральной программы по вживлению чипа в человеческий мозг. Кабмин не стал выделять на нее денег, заявили в ведомстве. Почему российские власти отказались от проекта?

Фото: depositphotos.com

Российские власти, как сообщила газета «Коммерсантъ», прорабатывают программу вживления чипов в человеческий мозг. Однако в кабмине эту информацию опровергли. В Минобрнауки заявили, что в конце прошлого года инициативу признали нецелесообразной. Так каковы же перспективы технологии «мозг-компьютер» и зачем надо было публиковать новость, а потом молниеносно ее опровергать?

Сначала несколько слов о самом проекте. Согласно данным источника «Коммерсанта», близкого к Минобрнауки, федеральная программа «Мозг, здоровье, интеллект, инновации на 2021–2029 годы» предполагает в том числе развитие технологий нейроинтерфейсов, которые позволяют управлять внешними устройствами напрямую с помощью электрических сигналов мозга. Если максимально упрощать — технологии позволяют силой мысли управлять, например, протезом руки или экзоскелетом. Или, наоборот, заставлять мозг воспринимать что-то извне. Например, абсолютно слепые люди с помощью этих технологий смогут видеть очертания фигур, а люди, использующие протезы, смогут начать чувствовать момент прикосновения к чему-либо. Так или иначе, по словам экспертов, это очень нужные науке и прежде всего медицине технологии и программа финансирования таких разработок стране очень нужна.

Источник «Коммерсанта» говорит, что на это направление планировалось выделить 54 млрд рублей. По мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, публикация именно этой цифры и послужила поводом для оперативного опровержения новости:

Дмитрий АбзаловДмитрий Абзалов политолог, президент Центра стратегических коммуникаций «Дело в том, что перед избирательной кампанией на фоне достаточно серьезной финансовой напряженности и с призраком третьей волны решение о дополнительных 54 млрд на исследования, связанные с прорывными решениями, но фактически очень отдаленными, может вызывать определенное раздражение. Данное решение было поставлено на паузу».

То, что такая публикация при этом вообще появилась, Абзалов объясняет несогласованностью действий разных блоков правительства. Политолог Павел Салин добавляет к этому конкретики:

Павел СалинПавел Салин политолог «В самом вбросе говорится, что разработка находится на раннем этапе, ранней стадии. Это значит, что пока либо бюджет не до конца поделен и, видимо, кто-то из интересантов, кто считает себя обойденным, либо тот, кто играет против кураторов этого проекта (назывались фамилии кураторов) решили это опубличить. А почему сразу последовало опровержение, то здесь все понятно, потому что, несмотря на то, что описанный в сливе проект выглядит достаточно сложно и неоднозначно, то сразу в СМИ это было развернуто и повернуто таким образом, что готовится чипирование мозга россиян. Если в этом контексте продолжили бы фигурировать определенные фамилии, то это имиджевых очков точно бы не добавило».

Примечательно то, что многие описанные выше технологии (развитие которых подразумевала программа) не предусматривают вживления чего-либо в мозг человека и для тех же протезов часто достаточно датчиков, которые можно прикрепить снаружи. Но они все равно действуют по принципу «мозг-компьютер». Для чего-то действительно нужны вживляемые чипы. Но в сегодняшнем контексте слово это стало слишком токсичным, что история с публикацией и опровержением новости о программе «чипирования россиян» отлично подтверждает. А еще дает пространство для бурных споров и рассуждений, возможно, отвлекая какую-то часть общества от рассуждений на более острые темы актуальной повестки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию