16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
22 июня 2021, 17:02 Право

Апелляция признала законным перевод под домашний арест экс-советника главы Росрыболовства

Лента новостей

Возвращения Юрия Хохлова под стражу добивалась прокуратура

Адвокат Игорь Зубер, Юрий Хохлов и адвокат Валентин Рыбицкий (слева направо).
Адвокат Игорь Зубер, Юрий Хохлов и адвокат Валентин Рыбицкий (слева направо). Фото: Игорь Зубер

Обновлено в 18:07

Первый апелляционный суд признал законным решение Мосгорсуда о переводе из СИЗО под домашний арест бывшего советника главы Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Юрия Хохлова. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Любовь Буданова. «Вышестоящий суд отклонил апелляционное представление прокуратуры», — сказала она.

По словам адвоката Хохлова Игоря Зубера, прокурор просил отменить постановление Мосгорсуда от 2 июня и направить материал на новое рассмотрение в Мосгорсуд. Защита против этого возражала.

«Главный довод прокуратуры Москвы состоял в том, что при продлении меры пресечения Мосгорсуд не дал оценку доводу о том, что защита активно противодействовала расследованию, в связи с чем следствие не удалось завершить вовремя. При этом, по мнению прокурора, заключение под стражу — единственное, что может обеспечить интересы правосудия», — рассказал адвокат.

Зубер считает аргументы прокуратуры «беззубыми», отметив, что защита действовала в рамках закона, в соответствии с которым человек имеет право защищаться любыми не запрещенными законом способами.

При этом, по мнению защитника, именно следователи ГСУ СК РФ по Москве нарушили закон, когда, не успевая объявить Хохлову об окончании следствия и предъявить материалы дела за 30 суток до истечения предельного срока содержания под стражей, привели к обвиняемому защитников по назначению. При нарушении установленного срока фигуранта должны были освободить. «Однако следователь в мае в праздничные дни приезжал в СИЗО и там проводил следственные действия с участием двух адвокатов по назначению, хотя у Хохлова тогда были защитники по соглашению», — сказал Зубер.

Он назвал решение судей Первого апелляционного суда «торжеством правосудия, которое полностью соответствует букве закона», и добавил, что со 2 июня, когда его подзащитного освободили, поведение Хохлова было «безупречным»: «Никакие запреты он не нарушал, а тот стандартный набор оснований о том, что обвиняемый может скрыться или оказать воздействие на свидетелей, уже неактуален», — сказал адвокат. Зубер добавил, что следствие по делу завершено и в ближайшее время прокуратура Москвы должна рассмотреть вопрос о возможности утверждения обвинительного заключения.

Хохлов был задержан на Кипре в 2018 году и экстрадирован в Россию в декабре 2020 года. Ему предъявлено обвинение в покушении на особо крупное мошенничество (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Следствие утверждает, что, будучи советником руководителя Росрыболовства, Хохлов и его соучастники в 2016 году предложили знакомому за 7 млн долларов занять руководящую должность во вновь создаваемом подразделении Росрыболовства по Дальневосточному федеральному округу. При этом они не планировали выполнить обещанное, а намеревались похитить переданную сумму. При передаче первой части денег в размере 300 тысяч долларов соучастников задержали.

Свою вину Хохлов отрицает. В середине июня обвиняемый и его адвокаты завершили ознакомление с делом. Как сообщил Игорь Зубер, по его итогам «защита заявила ходатайство о прекращении уголовного дела и уголовного преследования Хохлова в связи с отсутствием в его действиях состава преступления». Ответа на это ходатайство защита пока не получила.

Ранее Пресненский суд столицы уже приговорил соучастников Хохлова к различным срокам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию