16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
22 июня 2021, 11:11 Общество

В Чаде задержали российских туристов

Лента новостей

Процессуальный статус россиян неизвестен

В Чаде в ходе экспедиции «Мир наш» задержали группу российских путешественников и гражданку Литвы. У них изъяли средства связи, телефоны, ноутбуки, камеры, навигационное оборудование, машины, туристические фонарики, багажные весы и паспорта. Об этом говорится на странице новосибирского паблика «АСТ-54» в соцсети «ВКонтакте». Администратор паблика Виталий Полищук и известный видеоблогер Алексей Камерзанов находятся в составе экспедиции.

Туристы въехали в Чад 25 мая. К их группе присоединились еще пять человек, в том числе туристка из Литвы. Они путешествовали по Чаду по заранее согласованному с местным МВД маршруту. Группа проехала примерно 80% пути и остановилась в городе Файа-Ларжо на ночевку. Рано утром 15 июня туристов разбудили люди в военной и полицейской форме с автоматами и резиновыми дубинками и сопроводили в полицейский участок. В отделе их досмотрели и изъяли технику.

«Единственное, что мы смогли услышать от одного русскоговорящего генерала, — то, что зона от Файя-Ларжо до Нджамены опасна и это есть причина нашей срочной эвакуации. Правда, это не проясняло изъятие наших документов и техники. Вопреки нашим ожиданиям, вместо допроса и заключения нас отвезли в отель, причем за счет ведомства. На следующий день утром мы сразу проинформировали российское и французское посольства (у нас в группе гражданка ЕС). Пока уже шесть дней никаких официальных новостей нет. Мы также сидим в отеле, без документов, без телефонов и без понимания того, что же с нами случилось и каковы перспективы», — написал Камерзанов в соцсети.

Туристов на самолете отправили в Нджамену и разместили в гостинице La Residence Hotel N'Djamena, где они и находятся с вечера вторника без документов и техники. В российском консульстве не смогли прояснить процессуальный статус задержанных туристов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию