16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5310
  • RTS1637.70
21 июня 2021, 19:27 Право

Суд отклонил иск девелопера Худояна к программе «Момент истины»

Лента новостей

Претензии бизнесмена были связаны с публикациями о его возможной причастности к коррупции

Симоновский суд Москвы отклонил иск владельца компании Optima Development Альберта Худояна к программе «Момент истины» и порталу «Журналистский контроль» о защите чести и достоинства.

Об этом Business FM сообщила адвокат Галина Иванова из адвокатского бюро «Соколов Трусов и партнеры», которая представляла программу «Момент истины». По ее словам, второй ответчик в суд не явился.

Поводом для обращения Худояна в суд послужили две статьи, опубликованные осенью 2019 года на сайтах вышеназванных СМИ, а также видеоролик на официальном канале передачи «Момент истины» на YouTube. В публикациях говорилось о том, что Худоян якобы был причастен к подкупу высокопоставленных сотрудников Следственного комитета России за освобождение подручных вора в законе Шакро Молодого, замешанных в громкой истории с перестрелкой на Рочдельской улице. Что же касается видео, то претензии истца вызвал анонс к фильму под названием: «Реалии РФ. Как украсть 150 млн долларов и откупиться от следствия? Друг отмажет».

Бизнесмен указал, что данные сведения не соответствуют действительности и порочат его. Худоян, отрицавший причастность к совершению коррупционных преступлений, просил суд признать распространенную информацию несоответствующей действительности и обязать СМИ опубликовать опровержение. Никаких материальных требований он не выдвинул.

В свою очередь ответчики иск не признали. По словам Галины Ивановой, в ходе процесса была проведена лингвистическая экспертиза, которая установила, что информация в статьях и в видеоролике была изложена не в форме утверждений, а в виде «оценочных суждений и предположений». В этом случае, отметила адвокат, СМИ «не несет ответственности за выражение субъективного мнения и взглядов». При этом она добавила, что пока не располагает мотивировочной частью решения суда и не знает, какие именно из аргументов суд положил в основу решения.

Альберта Худояна, а также бывшего гендиректора ООО «Авиасити» Сергея Коноплева в настоящее время судят в Коптевском суде Москвы. Их обвиняют в хищении трех земельных участков на Ленинградском проспекте столицы стоимостью 4,2 млрд рублей. Подсудимые отрицают вину в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В ходе следствия девелопер был переведен под домашний арест, что стоило карьеры двум бывшим заместителям руководителя Следственного департамента МВД, генералам Александру Бирюкову и Александру Краковскому. Последних заподозрили в коррупции — они год провели в СИЗО прежде чем 10 июня 2021 Первый апелляционный суд освободил их из-под стражи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию