16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5311
  • RTS1637.70
21 июня 2021, 17:40 Право

Совладелец Самарского подшипникового завода пожаловался на кражу дорогих часов, арестованных в рамках дела

Лента новостей

Ранее Генпрокуратура взяла расследование дела Александра Швидака на контроль

Защита совладельца Самарского подшипникового завода (СПЗ) Александра Швидака, обвиняемого в хищении около 60 млн рублей, пожаловалась в Генпрокуратуру на кражу дорогостоящих часов из его уголовного дела.

Как рассказал Business FM его адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов, семь мужских и женских брендовых часов, таких как Gerald Charles, Franc Vila и другие, были изъяты в ходе обыска дома у его гражданской жены Яны Гридиной 30 апреля 2020 года.

Впоследствии по решению Железнодорожного районного суда Самары часы были арестованы вместе с другим имуществом Швидака в рамках уголовного дела в связи с тем, что у следствия имелись подозрения, что собственность была приобретена «на денежные средства от совершенного преступления».

По словам защитника, спустя год, 12 апреля 2021 года, следователь направил часы в некое ООО «Империалъ» для установления их рыночной стоимости. «Исследование было проведено в тот же день, а заключение написано от руки на одном листе бумаги директором фирмы Зубовским, который констатировал, что двое из часов являются «фейковой продукцией (копией)» стоимостью «ноль рублей». При этом остальные пять элитных часов были признаны подлинными», — рассказал адвокат. В ходе ознакомления с делом защита ходатайствовала о предоставлении для ознакомления вещей и документов, изъятых в ходе обыска, но следователь ответил отказом. Свое решение он мотивировал тем, что «изъятое в ходе обыска имущество не было признано вещественным доказательством за исключением имущества, на которое был наложен арест».

Защита считает экспертизу сомнительной и полагает, что раз часы не признали вещдоками и при этом отказали вернуть их владельцам, то «либо часы были подменены на фейковые с целью их хищения в ООО «Империалъ», либо похищены сотрудниками ГУ МВД России по Самарской области, проводившими расследование». В своем обращении на имя генпрокурора РФ Игоря Краснова адвокат просит провести проверку по факту возможного хищения часов марки Breitling «A68062» и Panerai Luminor «OP 6568» ориентировочной стоимостью 1 млн рублей и привлечь виновных к ответственности.

Ранее радиостанция Business FM сообщала, что в мае защита обратилась к генпрокурору Игорю Краснову с просьбой взять расследование дела под личный контроль. По словам Федора Трусова, эта просьба была удовлетворена, после чего 17 июня прокуратура Самарской области направила в МВД требование о возобновлении расследования. Представители надзорного ведомства пришли к выводу, что «до настоящего времени достаточных доказательств умысла Швидака на незаконное обогащение органами предварительного следствия не было добыто».

Александр Швидак — сын Игоря Швидака, директора СПЗ № 9, крупнейшего в стране подшипникового объединения, реорганизованного в «Самарские подшипниковые заводы» (SPZ Group). Продукция SPZ Group поставляется более чем в 30 стран Европы, Америки, Азии и Африки.

Александр Швидак находится под домашним арестом. СУ УМВД России по Самаре вменяет ему «мошенничество в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Обвинение касается получения займа на сумму около 60 млн рублей у ООО «Волгатеплоснаб». Предприниматель вину отрицает. Он считает свое преследование попыткой рейдерского захвата бизнеса, а защита настаивает на отсутствии события преступления.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию