16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5311
  • RTS1637.70
22 июня 2021, 07:23 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Парадокс переболевших: в бары ночью уже не пускают, а прививку делать еще рано

Лента новостей

Открытых данных по частоте случаев реинфекции среди россиян нет. Когда нужно вакцинироваться после выздоровления и когда можно?

Фото: PA Images/TASS

Рекомендацию по срокам вакцинации россиян, перенесших ковид, озвучила на выходных вице-премьер Татьяна Голикова: «не ранее, чем через шесть месяцев». При этом с ограничениями — как в сфере досуга, так и при получении плановой медпомощи — переболевшие в отдельных регионах России уже столкнулись.

Например, в Москве без сертификата вакцинации человек не может посетить бар или ресторан после 23:00 — в это время работают только заведения, которые присоединились к эксперименту по созданию ковид-фри-зон для отдыха. Можно ли вакцинироваться раньше срока, обозначенного властями? О своем опыте рассказывает москвич Вячеслав:

«Я переболел ковидом в мае и уже в июне начал вакцинироваться «Спутником», потому что, по моим ощущениям, сейчас без сертификата о вакцинации становится все сложнее жить полноценной социальной жизнью. Также мне как фотографу-фрилансеру, который работает на офлайн-событиях, кажется, что скоро отсутствие сертификата станет большим препятствием для работы. Никаких препятствий во время записи у меня не возникло. Я спокойно записался через Mos.ru, пришел к своему времени, меня не спрашивали о перенесенном ковиде или антителах. Я, правда, попал в огромную очередь, потому что это были первые дни принудительной вакцинации, но получил свою первую вакцину и теперь жду второй».

Не противоречит ли это словам вице-премьера? Вопрос формулировки. Голикова говорила о том, когда нужно вакцинироваться после болезни — по оценкам властей, в первые шесть месяцев после перенесенной инфекции человек по большей части защищен от коронавируса. О том, когда переболевшим можно делать прививку, говорит врач-иммунолог Владимир Болибок:

Владимир Болибок врач-иммунолог «Указания на эту тему есть в самих инструкциях по применению вакцин. «Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний. Вакцинация проводится через две-четыре недели после выздоровления или после ремиссии». Сдавать титр антител — они у всех абсолютно индивидуально. Проценты заболевших повторно говорят о том, что несмотря на наличие антител, люди заболевают. При этом есть люди, у которых антитела не выявляются, и они повторно не заболевают. Наиболее целесообразный период, после которого имеет смысл делать вакцинацию переболевших — это примерно от 1,5 до 2 месяцев от перенесенного заболевания».

Научного консенсуса на счет того, как долго переболевшие могут быть защищены от повторного заражения, нет. Большинство западных регуляторов называет срок в шесть месяцев, но с оговорками о том, что оценить реальную степень защищенности конкретного человека — будь то тесты на антитела или более дорогостоящие исследования на клеточный иммунитет — не представляется возможным. Открытых данных по частоте случаев реинфекции среди россиян тоже нет, а они необходимы, отмечает иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов:

Владислав Жемчугов иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям «Надо опубликовать данные, кто болеет сейчас: болеют ли переболевшие, переболевшие на каком сроке от момента заболевания. То есть не хватает информации, чтобы оценить вот эти все нюансы и правильно принять решение. Я очень бы пожелал соответствующим службам опубликовать эти данные, чтобы люди с открытыми глазами принимали решение о вакцинации и не ждали каких-то, как на Новый год, конфеток за то, что они стишок расскажут. Надо опубликовать, кто сейчас болеет, вакцинированные ли болеют, какой вакциной, на каком сроке после вакцинации. И будет все понятно, не надо никому ничего объяснять — люди грамотные».

Отдельные цифры все же есть. Как сообщили в понедельник в правительстве Подмосковья, от 8% до 10% пациентов в коронавирусных стационарах региона переносили COVID-19 ранее или были привиты. И это еще один повод вспомнить о том, что выздоровление после ковида не исключает повторного заражения. О своей реинфекции рассказывает москвичка Алеся:

«Первый раз я болела в марте прошлого года. Три дня у меня была температура 39, поражение легких было 36%, и через семь дней все прошло — прямо выздоровела без лекарств. Второй раз я болела в июне — 25% было. Болезнь протекала бессимптомно, только пропало обоняние, и до сих пор все это не возвращается. Очень тяжело так жить».

Итого: в соответствии с сегодняшними рекомендациями властей, переболевшим нужно вакцинироваться через шесть месяцев после болезни. А можно, в соответствии с инструкцией к вакцине, уже через две-четыре недели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию