16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5511
  • RTS1634.03
21 июня 2021, 21:38 Финансы

«Овощной набор» резко подорожал

Лента новостей

Больше всего ценник повысился на морковь. На прилавках можно встретить морковь по 200 рублей за кило. Почему овощи дорожают и долго ли это будет продолжаться?

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

По данным Росстата, за неделю стоимость картофеля выросла на 7%, капуста прибавила 4,5%. Но больше всего подорожала морковь — на 10%.

Цены на морковь сильно отличаются от магазина к магазину — важно, мытая она или нет, свежая или уже не очень, наконец — откуда к нам приехала. В сети «Перекресток» отечественную морковь предлагают за 90 рублей за килограмм, в «Пятерочке» — за 100, в сети «ВкусВилл» — за 130 рублей, а в «Оʼкей» — уже за 180. Рекорд поставила сеть «Глобус»: ценник за килограмм азербайджанской моркови — почти 200 рублей.

Главная причина высоких цен на морковку самая очевидная — в России свой урожай просто еще не поспел, говорит руководитель крестьянского хозяйства «Прометей» Александр Конашенков:

Александр Конашенков руководитель крестьянского хозяйства «Прометей» «Еще нет нового урожая. Сейчас морковь, основная масса, начинает созревать где-то в августе–сентябре. В основном на прилавках сейчас морковь импортная, ну и с юга нашей страны — то есть привозная. Местной нет, московской нет, какое хозяйство может похвастаться, что у них выросла морковь? Вот когда будем ожидать урожая — у каждой области будет все по-разному. Но где-то в августе, в первых числах, я думаю, ранняя морковь будет».

Самые большие скачки цен на морковь отмечаются в оптовом звене, говорят эксперты. К прошлому году закупочная стоимость выросла в четыре раза, до 75 рублей за килограмм. Произошло это из-за нестабильной погоды в 2020 году. Урожай картофеля, моркови и свеклы оказался меньше в среднем на 10% — мешали то засуха, то, напротив, затяжные дожди. Нельзя забывать, что и сами сельхозпроизводители меньше сеяли, отмечает директор Национального союза производителей плодов и овощей Михаил Глушков.

Михаил Глушков директор Национального союза производителей плодов и овощей «Картофель и морковь — две позиции, по которым у нас был значительный неурожай, значительно меньше были посевные площади. В 2019 году у производителей моркови было перепроизводство и сельхозтоваропроизводители просто не заработали. Поэтому в 2020 году они сказали «не будем ее сеять». Осенью 2020 года был маленький урожай, который мы быстренько съели, и вот сейчас сидим на импортных поставках. На рынке у нас морковь в большинстве своем представлена импортная — это Узбекистан, Израиль. Урожай моркови мы уже в принципе получаем сейчас, он выкапывается. Есть определенный временной лаг, то есть он должен пройти через логистику, через распределительные центры сетей. Осенью мы опять увидим невысокие цены на эти виды продукции».

Ценовые «качели» на картошку, морковь и лук объясняются в том числе тем, что покупают значительную часть этих культур за валюту. Но есть и другие факторы, перечисляет гендиректор информагентства Fruitnews Ирина Козий:

Ирина КозийИрина Козий генеральный директор Информационного агентства Fruitnews «Чем дольше она хранится, тем дороже она стоит, потому что на хранение нужно: эксплуатировать хранилище, затрачивать электроэнергию. Какая-то часть продукции во время хранения портится и идет в отход, что тоже удорожает все остальное. Чем дальше от момента сбора урожая, тем продукция дороже. Тоже примерно касается и импортных поставок. Для раннего картофеля еще все-таки рано. У нас сейчас есть картофель из Египта, Бангладеш, Пакистана. Кроме неурожая, у нас еще год, связанный с пандемией: очень много трудностей с рабочей силой у всех производителей, особенно у тех, у кого в цепочку производства завязано большое количество ручного труда. В первую очередь это, например, капуста. Удобрения, средства защиты, оборудование — это импортная продукция, как правило. Соответственно влияют изменения в курсе доллара и евро».

Пока же можно обратить внимание на сезонные овощи, которые сейчас стабильно дешевеют. Это огурцы и помидоры — с началом летнего сезона каждую неделю они теряют в среднем 5% стоимости. С начала года к июню те же огурцы подешевели почти на четверть. А до возврата прежних цен на картошку и морковь осталось ждать не больше трех месяцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию