16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5511
  • RTS1634.03
21 июня 2021, 18:51 Политика

Армения проголосовала за партию Пашиняна

Лента новостей

«Гражданский договор» на внеочередных выборах набрал почти 54%. При этом, по данным соцопросов, граждане республики отдавали предпочтение партии экс-президента Кочаряна. С чем связаны именно такие итоги выборов?

Партия «Гражданский договор» Никола Пашиняна набрала 53,92% голосов.
Партия «Гражданский договор» Никола Пашиняна набрала 53,92% голосов. Фото: Zuma/ТАСС

Партия Никола Пашиняна «Гражданский договор» на внеочередных выборах, по данным ЦИК Армении, набрала почти 54%. Еще предстоит распределить голоса партий, не преодолевших барьер. После этого у партии Пашиняна хватит процентов для того, чтобы самостоятельно сформировать правительство, говорят эксперты.

Сам Пашинян уже заявил, что его партия будет иметь конституционное большинство. В Кремле также видят убедительную победу партии Пашиняна и поздравляют с выбором армянский народ, заявил Дмитрий Песков.

В парламент Армении также проходят два блока — экс-президента Роберта Кочаряна «Армения» (у него более 21%), а также блок другого экс-президента, Сержа Саргсяна, «Честь имею» (более 5% голосов).

Согласно соцопросам армянского Gallup, РИА Новости и еще ряда независимых агентств, побеждал блок экс-президента Кочаряна, партии Пашиняна отдавали второе место.

Сторонники блока «Армения» Роберта Кочаряна задают себе вопрос — почему их результат оказался таким невыдающимся, говорит журналист из Еревана Ашот Газазян:

— Ведь они провели довольно внятную предвыборную кампанию, и на их митинги, и на встречи с ними приходило очень много людей. А у Никола Пашиняна в «активе» было позорное поражение, на взгляд значительной части армянского населения Армении, в осенней войне в Нагорном Карабахе, вроде бы все говорило о том, что Роберт Кочарян должен получить оглушительное большинство. Я думаю, просто люди подумали и решили выбрать наименьшее из двух зол. Скорее всего, они не хотели возвращения старых властей, с которыми ассоциируются и Роберт Кочарян, десять лет проведший во главе страны, и Серж Саргсян — это третья сила, которая проходит в парламент, которая также провела во власти десять лет. Думаю, что это было в некоторой степени протестное голосование, люди проголосовали таким образом не столько за Никола Пашиняна, сколько против возвращения Роберта Кочаряна.

— Он все-таки сформирует большинство в парламенте?

— Да, у него в парламенте уже есть большинство, пока, по предварительным данным, это 71 депутатский мандат. И в принципе с таким количеством мандатов можно представлять своего кандидата в премьер-министры, это будет Никол Пашинян, он в течение двух недель должен будет сформировать новое правительство.

По данным ЦИК, итоговая явка избирателей составила 49,4%, вопреки ожиданиям экспертов, говоривших об апатии и равнодушии населения.

Пашинян объявил о победе своей партии уже после подсчета половины голосов, заявил о намерении расширить сотрудничество с ОДКБ и ЕАЭС, поблагодарил РФ, США, Францию, а также ЕС, Иран и Грузию и пообещал начать консультации со всеми здоровыми политическими силами.

Идущий вторым блок Кочаряна назвал итоги выборов спорными и заявил, что не признает их, пока не получит «исчерпывающих разъяснений» по проблемным вопросам. 21 июня в Ереване планировались митинги сторонников как действующей власти, так и оппозиции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию